Июн 14 2010

День 1. Калуга, Сухиничи, Чернец.

0 Flares 0 Flares ×

Сразу после работы я торопился на Киевский вокзал, чтобы успеть на калужскую электричку. Приехал за несколько минут до отправления, а надо было еще обилетиться, чтобы пролезть сквозь турникеты. Очереди в кассы — проще, наверное, к президенту аудиенции добиться. Но кое-как проскочил и залез в середину состава. Народу — тьма. Дачники, неудачники и прочие народы, особенно много личностей, едущих на «Пустые Холмы». Так что до Нары пришлось стоять аки памятник. Только в Балабаново стало посвободней.

DSC04195

Конечно, по приезду в Калугу всю братию, едущую на «ПХ» стали окучивать благодетели-водители-бомбилы автобусов, предлагая за свои услуги по 450 руб., — я, честно говоря, охерел от такой наглости. Впрочем, меня это не касалось =). Меня интересовало, где найти паровоз до Сухиничей. Тут меня ждал сюрприз: поездом оказалась мотриса АЧ-2, на которой я ни разу еще не катался.

Я с удовольствием протиснулся через набитый курящими пивохлебами тамбур и нашел местечко. Дизель проходной и после Сухиничей едет на Фаянсовую, поэтому моей задачей было не проспать, так как ехали пару часов, нудно и монотонно, а окошко было заляпано какой-то гадостью, сквозь которую ни черта не видно.

Со сном я вроде справился и в Сухиничах сразу пересел на ЭР9Т до Брянска. Здесь уже было много свободней, занял целый «диван». Полпути пролетело незаметно, остановились в Судимире. Нас обогнал какой-то ПДС, потом еще пара товарняков, так что стояли минут 20. У вокзала, как водится, тусуются цыгане со своим выводком. Разные их детки с интервалом в несколько минут подходили ко мне и просили кто мелочи, кто цигарки, — увы отправлены к своим матерям.

Между Калугой и Сухиничами:

ст. Сухиничи:
 

Электричка до Брянска:

За Судимиром:

За Судимиром стало попрохладней, вечерело, смеркалось. Стелился по опушкам и перелескам вечерний густой туман. В закате смотрится красиво. Мое внимание привлек благолепного вида старичок, по-простому одетый, смуглый, белый от седины и с длинной бородой. От уже второй раз выходил в тамбур и подолгу там зависал. Я подвинулся к краю скамейки, чтобы лучше обозревать тамбур. Вот тут-то и открылось дивное зрелище: старик стоял в уголочке, трижды осенял себя крестным знамением, и прикладывался к бутылке не то с портвейном, не то с вином. И так несколько раз. Я удивлен =). «Не стоит село без праведника» — как завещал Александр Исаевич. И смех и грех.

Около ст.Чернец:

Так вот, пришло время мне сойти с поезда, а тут дождь лупить стал. Я сошел на ст.Чернец, облачившись в штормовку, пошел искать место ночевки. Сие место я обозначил для себя на карте заранее, обнаружив там хороший пустырь и водоём. И что же я обнаружил? Военную часть, стрельбище, по ходу дела. В темноте уж не разглядел толком. Понятно, почему на карте это место как пустырь обозначено =). Я отошел немного, поставил палатку под визг стремительных пикирований комаров и лег спать.

Сл. день.  Брянск – Выгоничи – Почеп – Унеча – Новозыбков –Добруш –Гомель -->

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×