Сен 25 2010

Кольский: итоги

0 Flares 0 Flares ×

400 километров велосипедных за спиной, пеших – около 50. Так вот, интересно прошли 16 дней. Несмотря на то, что из низ всего два – 12 и 17 сент. – были мало-мальски солнечными, Мурманский берег остался в приятных - теперь уже воспоминаниях. Еще ненамного приоткрылся Север для меня – в его Северном понимании, том, особом настроении, которым живет здесь каждая его частичка – природа, люди.

Рыбачий – действительно теперь не просто название далекого, эфемерного берега, растворяющегося в водах холодного моря – оно стало несколько ближе. Каково было здесь бойцам – ни с чем не сравнимо. Ничуть не преуменьшая заслуги других армий, я считаю бойцов Севера истинно героями: здесь прежде всего идет война с природой, холодом, самим собой; метели, пурги, сквозящие по тундре ледяные ветра, зима 9 месяцев – те же враги, против которых надо держаться. А против русских на этом фронте выступали не просто бойцы – это были опытные егерские отряды “Эдельвейс”. Воистину память нашим ребятам. “Осиротевшие берега” пусть такими и остаются – нынешний человек природе не друг.

Сегодня – первый день, когда я чувствую воды в моих кроссовках и не слышу чавканья в них – так, оказывается, даже скучно. Скучно и без ручьев с чистейшей и ледяной водой, от которой околевают конечности. Я уезжаю под начало настоящей Северной осени:  разноцветной осталась лишь тундра, тайга сбросила свой пестрый наряд неделю назад, отчего бродить по ней грустно. Зарядили дожди, солнца совсем мало. Но еще застану осень нашу, средней полосы, – золотую. Уже за окном Карелия, скоро Сегежа – золотолистная =).

И уезжая отсюда, много повидав, но много не видев, понимаешь, почему север – Север.

Вдоволь наездившись, у меня зреют новые планы. Поделюсь некоторыми, сроки – как выйдет, не загадываю.

  • Эльбрус – вершина 5642 – будоражит мое сознание, наверное в ближайший год-два полезу;
  • Архангельская обл. – кладезь русского Севера – по городам и весям области. Пеше- фото- авто- поездка;
  • Карелия – велопоездка – обязательно будет, с познавательно-краеведческим уклоном.

Присоединяйтесь!

Предложения куда-нибудь рвануть на выходные также с удовольствием принимаю.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×