Янв 6 2011

6 января – Ай-Петринская яйла

0 Flares 0 Flares ×

Утром уехало почти все население нашего дома, я остался с двумя даунхильщиками – ну что за… несправедливость! Проводил народ, собрался и пошел пешком на Ай-Петри.

По мисхорской тропе забрался до канатной станции за два с половиной часа, у входа встретил этих самых моих даунхильщиков – они только нашли выход на тропу. Погода стояла прекрасная: солнышко, безветренно. Я четыре часа гулял по плато, сходил к горнолыжной трассе, дошел до серпантина в Ялту, зашел на зубцы и так же, по мисхорской тропе, спустился в Кореиз.

Какие здесь вечера волшебные! Один на другой никак не похож: позавчера был багряный закат, покрывавший море мягкими градиентами всех цветов; вчера – золотистый, волшебно освещавший наш южный берег; сегодня – нежно-розовый, но когда с моря наволокло мягкую дымку и солнце ушло за горизонт, то перестало быть видна эта линия: море и небо слилось друг с другом, будто бы продолжая друг друга… Не умею сказать, да и едва ли это возможно, каково здесь в это вечернее время… Дома тихо, и я один в комнате – умиротворяюще спокойно; где-то сверху холод, ветер и снег; снизу – плещется море, и его видно с балкона, видно по едва различимой бесконечной глади, сокрытой мраком.

Здесь небо усыпано мириадами бриллиантов, называемых звездами. Их столько, что смотря на небо, кружится голова. Это настоящее южное небо, как в сказках про Персию в детстве. Ясно видно созвездия и млечный путь, свежий и холодный воздух легко наполняет легкие и щекочет нос… Представьте себе, мы вчера вечером, потемну, шли по мисхорке в сторону родника, с байками, конечно, и устав сделали привал. Мы посмотрели на небо – и… долго так стояли, пытаясь найти знакомые созвездия. Даже я, редко обращающий внимание на небо, был поражен.

Здесь улицы узки и не имеют тротуаров; спускаясь от нашего дома вниз мимо мечети, незнакомец завсегда будет облаян десятками собак – уже по-домашнему. Хорошо здесь…

DSC00616 DSC00639 DSC00644

DSC00660

DSC00675 DSC00677 DSC00681 DSC00690

DSC00698 DSC00718

 DSC00740 DSC00733

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×