Фев 24 2011

Мукáчево, Ужгород

0 Flares 0 Flares ×

Ох уж эти лыжи! После добротного катания, сон – как у покойника. Я не слышал ни шороха, когда Аня уехала (у неё поезд был в 02.30). Проснулся по будильнику, потихоньку собрался, не будя Володю (видимо, он спал таким же сном, как и я!), и сел в 07.08 на Ужгородский поезд до Мукáчево.

Начало светать, поэтому ехать было не скучно - рельефный пейзаж за окном всегда радует глаз. Поезд идёт не быстро, проходя мосты, длинные кривые и один длинный тоннель. К 9 утра Карпаты остались позади, началась равнина и поезд прибыл в Мукáчево. Карты у меня не было, и времени маловато – 2.5 часа до Ужгородской электрички, поэтому главной целью стал замок “Паланок”. Не имея ни малейшего представления, где он находится, и никого не спрашивая я через полчаса вышел прямо к нему. Удивительно.

Как и положено, замок находится на холме. Пришлось попотеть, забираясь наверх. Зато сверху открывается панорама на город и окрестности. Были бы хорошие фото, если б не туман… он уже порядком надоел. Почти час я гулял по замку, но увидел лишь чуть-чуть. Здесь есть куча комнат-музеев, которые я не посетил – время мало, ограничился малым.

После осмотра замка ещё час времени остался, я успел съездить в центр. Засмотревшись на всю эту красоту, до вокзала пришлось бежать… однако успел. Электричка едет мучительно долго… и заезжает в Чоп, – отсюда рукой подать, вернее, ногой перешагнуть, - и вот уже либо Угорщина, либо Словачiна.

В Ужгороде сразу приглянулся красивый и чистый вокзал – просто сказка. От вокзала до центра недалеко, минут 20 пешком. Именно туда и следует идти, приехав в Ужгород впервые. На небольшом пространстве сосредоточена куча интересностей, жаль только, что большинство красивых домиков занимают магазины, но… это современная неизбежность, по-видимому. Есть туристический центр рядом с резиденцией епископа (здоровенный храм такой, у начала Капитульной ул.). Вообще, в центре были кое-где обнаружены указатели для туристов, – претензия на тур. инфраструктуру. Ещё есть очень интересный краеведческий музей, я его, к сожалению, не посетил за нехваткой времени, но наслышан как о месте чрезвычайно интересном.

Вечером, в 18.03 меня увез “Хаджибей" Ужгород – Одесса. Очевидно, фирменность заключается в том, что здесь всё время поездки топят просто как в аду. Жарко очень.

Кстати, ночью поезд проезжал Львов, я ходил в магазин и был удивлен: снега намело очень много, похолодало до –10. Эх, в Славско, наверное, горки снежком тоже присыпало… страсть как хорошо кататься…

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×