Сен 5 2011

Бородино-2011. День 1.

0 Flares 0 Flares ×

В этом году я снова побывал на реконструкции бородинского сражения. Сразу оговорюсь: для меня это событие – большей частью повод увидеться с многими друзьями, нежели посмотреть баталию. Поэтому ни в коем случае не претендую на полноту, а представляю лишь свое видение произошедшего. Тем не менее, тем, кто ни разу не был на Бородино – очень рекомендую. Вся баталия во втором посте, кому не интересно – идите сюда, тут про реконструкцию. Пост пишу для друзей, поэтому много наших фотографий.

Вдруг этот пост читает кто-то другой? Тогда поясню: наша дружеская компания – поисковая группа “Стерх”, я в ней состою. Историю группы можно почитать здесь. А позже я постараюсь посвятить этому отдельный пост.

Я приехал в субботу днем, на электричке. Четыре с небольшим часа маринования – и мы на месте. Рукопожатия, дружеские объятия, – одним словом, – то, ради чего я сюда и приехал. Приятно видеть такое:

Скоро начнутся соревнования между различными военно-патриотическими клубами. Мы также участвуем. Небольшой брифинг:

У других команд тоже последние разъяснения:

Последние организационные вопросы:

И построение. Все не вместились в кадр.

Все начинается, как встарь, с молитвы:

Соревнования включают несколько дисциплин и проводятся параллельно, чтобы не тянуть время. Наша команда сначала пошла исторический экзамен. Надо рассказать о ходе войны 1812 года, основных событиях и сражениях.

Мы здорово справились благодаря Роме. Спасибо!

Следующая дисциплина – полоса препятствий. Это закольцованный трек с рубежами. Первый рубеж – метание ножа. Одна попытка, если не попал – вся команда отжимается 10 раз. Пока наши “стерховцы” ждали очереди, я снял другие команды.

Вне зависимости от того попал или нет, – надо форсировать стенку. Главное – взаимопомощь и слаженность.

А кто поздоровее… тот и так перепрыгнуть может:

Здесь пришла очередь нашей команды,- простите,- возвращаемся к старту:

Антоха (на предыдущем фото в тельняшке) не попадает на метании. Отжимания!

Саша заправски перелетает стенку:

Олежка тоже акробат что надо:

Следующий рубеж – “рукоход”. Иначе - горизонтальная лестница.

Между рубежами перемещение – бегом. Время идет! Следующий рубеж – стрельба. Надо поразить противника в указанную часть тела.

Есть!

Дальше – “минное поле”. Нельзя задевать растяжки.

Главное – не торопиться. Хоть иногда и не с первого раза, все удачно проходят, и бегут дальше, к рубежу “метание гранаты”, который я пропустил, не найдя ракурса. Вслед за метанием – брус.

Это последнее препятствие, надо быстро бежать к финишу и пробежать еще один круг, но уже без препятствий.

А на последнем круге ребята уже подталкивают в спину уставшего Олега:

Финиш! Должно еще быть перетягивание каната, но пошел дождь и дали команду “на обед”. Перетягивание в итоге я прозевал. А может его так и не было – не разобрал. Поднимаемся в лагерь, дождь перестал. Облачно… красивые виды на поля за рекой Колочь открываются из нашего лагеря:

И сама речка чуть ниже:

После обеда спускаемся вниз, к месту соревнований, отдыхаем и беседуем. Шамиль и Ромка о чем-то жутком политическом:

Рядом тренируются в метании ножа:

Начинается строевая подготовка. Признаюсь, я не смыслю в этом ни черта. Выглядит красиво, когда все делают слажено и когда все в форме.

Кадеты:

А нам строевой дисциплины не хватает.

Друзья! Пишу для вас, поэтому еще немного в лицах:

Наш дружный старший состав:

Еще чуть позже идем гулять. Замечательный овраг реки Колочь:

Начинает темнеть… поля преображаются:

Не каждый день на дороге такое встретишь:

Идем встречать еще одну группу наших ребят, приехавших электричкой. Нас обгоняют господа в форменных мундирах. Впотьмах не разобрать, кто это, да и не шибко я разбираюсь. “Извольте-с”, – говорю я, уступая дорогу (идут господа скорым шагом), в ответ: - “Благодарим”. Забавно так все это =)

А что было в лагере по приходу?.. То, что бывает всегда, когда “Стерх” собирается вместе, будь то Вахта, Селигер или Строяк: ночные посиделки у костра и тихие беседы, только тихо, чтобы не мешать певучей гитаре Сергея Евгеньевича. Ведь многие здесь полтора месяца не виделись. Много ль это или мало?.. И много, и мало. Это прóпасть друг без друга и крохотка, если мы вместе.

Давно уже стемнело, нет зарево на западе, не скоро будет и на востоке. Сентябрьская ночь плотным покрывалом накрыла нас. Холодает. Богатая роса выпала. Нельзя и шага в поле пройти, чтобы не замочить обувь и штанины. И все равно я иду. Стоит отойти от костра чуть и запрокинуть голову… стоять так можно долго. Звезды ярки так, как они бывают ярки морозными, звенящими воздухом осенними ночами. Бесподобно.

Млечный путь разлился прямо над этим героическим, могучим полем. Полем, помнящим солдат двенадцатого года, и помнящим солдат Отечественной войны. И мы это помним и чтим.

Возвращаюсь в лагерь к костру, присаживаюсь и растворяюсь меж каждым и всеми. Смотрю в костер и слушаю многоголосое пение…

День второй, реконструкция битвы

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×