Окт 3 2011

Северная Осетия-Алания. Цейское и Сказское ущелья.

0 Flares 0 Flares ×

Что-то засиделся я на месте. КМВ – интересный регион, но от долгого пребывания здесь уже успеваю устать. Хочется чего-то нового.

Вчера я ездил в Северную Осетию, в составе экскурсии. Честно говоря, не люблю экскурсии: запоминаю мало, потому что постоянно отлучаюсь от группы, времени на осмотр дается мало – все бегом да бегом. Но эта экскурсия заставила пересмотреть свой взгляд на подобные мероприятия. Вышло ну очень интересно! Я даже устал в конце дня =).

Выехали из Ессентуков рано, в 05.30. Собрали в микроавтобус (17 человек) и выехав на трассу “Кавказ” (Ростов-Баку), поехали в сторону Алагира. Погода радовала, и из окон нашего транспорта отлично просматривался Главный Кавказский хребет. Виден был Казбек и Безенгийская стена. И все на рассвете. Незаметно мы проехали Баксан и Терек, – обе реки в малой воде, чисты и прозрачны!

Так же незаметно проехали границу Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Документы не проверяли. В Змейской мы позавтракали осетинскими пирогами и отправились дальше.

Р.С.О.-Алания, почему же “Алания”? Аланы – предки современных осетин, они, в свою очередь потомки древних скифов и сарматов. Также есть субэтническая дифференциация осетин, как и у всех народов горских Большого Кавказа. Это иронцы, кударцы и дигорцы; последние – обитатели самого высокогорного района Осетии, “Осетинских Альп”.

За Алагиром начинается и подъем в одноименное ущелье вдоль реки Ардон. Все реки здесь заканчиваются на “дон” – в переводе с осетинского “вода”. Первым делом остановились у небольшого озера, богатого сероводородом. Запах, сами понимаете… Зато вода какого цвета:

Дорога, петляя, проходя тоннели, набирает высоту. Вместе с этим меняется мир вокруг. Унылые равнины позади, вокруг раскрашенные осенью-импрессионисткой смешанные леса. Зп поворотом на Цхинвал начинается настоящий набор высоты – с каждым витком серпантина закладывает уши. Асфальт сменился неплохим грейдером. На некоторых витках нет отбойника – и вниз открывается красивый и пугающий вид. “8,5 секунд свободного полета”, – говорит гид. Это хорошо: еще и видами успеешь насладится перед приземлением!

Вскоре мы покидаем машину и идем смотреть осетинские святилища – “Реконы”. Осетины по вероисповеданию православные (70%) и мусульмане-сунниты (30%). Но фактически большинство – приверженцы традиционных осетинский верований. Верховный бог – Хыуцау (Уастержи). Покровитель осетин – святой Георгий.

В тени прохладно…

Такая вот коллекция у святилища:

Отсюда отлично видно Сказское ущелье:

А рядом мирно течет Ардон:

Поднимается выше, к леднику Сказского ущелья.

Продолжение следует…

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×
  • Лариса

    Цей — это край волшебных красот: величественных снежных вершин, бурных и стремительных горных рек, пенистых водопадов, снежников и ледников, заповедных хвойных и смешанных лесов, альпийских и субальпийских лугов, чистого озонированного воздуха, великолепных пейзажей. Цей прекрасен в любое время года. После поездки сделала небольшой фоторепортаж, который можно посмотреть на сайте: http://Seagull.moifoto.org/cejskoe-ushhele/