Ноя 29 2011

По Крыму / Часть 4

0 Flares 0 Flares ×

Предыдущая часть здесь.

Это была самая замечательная ночевка. Здесь, у "беседки лесника", в этом заповеднике, уникальное место. Стоит только поднять взгляд, и над тобой возвышается весь могучий амфитеатр Ай-Петри. Здесь растет в изобилии крымская сосна. Поистине уникальное дерево! Живет до 500 лет, и достигает высоты 45 метров (30 в среднем). Длинный и стройный ствол венчает пирамидальная или зонтикообразная (у более старых) крона. А главное - эта сосна невероятно пахуча. Ночью, когда ветер беспрестано трепал тент моей палатки, и наполнял её ароматом этих сосен, я просыпался и... и попросту казалось, что я нахожусь в раю. Воздух от этого запаха густ, кажется, что пьешь его, и хочется напиться им - но сколько не старайся, легкие - лишь малые вместилища этого целебного эликсира.

Я проснулся снова за полчаса до рассвета, но собирался очень медленно, смакуя каждый момент. Когда еще я здесь буду?

Начались утренние сумерки... месяц виден прямо из палатки:

Стоит пойти прогуляться по здешним тропам средь сосен-гигантов:

Взглянуть на Ай-Петри в лучах восхода:

И увидеть рассвет по-другому, не как обычно видим мы: небо и земля, и линия горизонта, из-за которой выглядывает светило. Нет, здесь надо увидеть багряный восход на стволах атлантов-сосен:

И в утренней дымке сквозь ветви деревьев:

А потом умыться в ледяном роднике рядом с беседкой, и почувствовать, как кровь начинает бегать в теле, почувствовать новый день в себе... Только часов в 10, попрощавшись в этим волшебным лесом, я выехал дальше в путь. От беседки идет длинный спуск, на котором тормозные диски раскалились так, что стали фиолетовыми. Как следует по закону равновесия, за спуском идет крутой подъем. В него я забираюсь своим ходом, но весь взмокший. И виной тому даже не крутизна, на солнце здесь +14!

Через 20 минут - Ялта:

В Ялте я обедаю, закупаю продовольствие и еду в сторону Алушты. Про этот участок и рассказать нечего. Это самый дурацкий отрезок дороги ЮБК: сплошной траффик, приличный рельеф. Сейчас я даже несколько жалею, что не проехал его на троллейбусе - настолько скучно было ехать.

Кстати, про крымские троллейбусы! Новость и хорошая, и плохая одновременно: троллейбусный парк обновляется. Старые добрые буханки, архаичные, но столь привычные глазу, заменяются на новомодные рогатые агрегаты. Так что кто не катался по самой длинной в мире троллейбусной линни, проложенной по горам, - поспешите проехаться на буханочке =)

Этим вечером, я снова выбившись из сил, встал на ночевку за Алушкой, километрах в 7. Не позаботившись о запасе воды заранее, пришлось обходится полулитром воды на вечер, а утром собирать росу полотенцем и выжимать воду.

Продоолжение следует!

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×