Дек 10 2011

По Крыму / Часть 6

0 Flares 0 Flares ×

Как обычно, встав до рассвета, я начал собираться. Постиранное почти высохло, палатка тоже просохла, да и я вроде высох =) За окном снова пасмурно, моросит дождик. К 9 часам я упаковался, попрощался с Ремзи и покатил дальше к Судаку. Из Приветного сразу начался длинны подъем по старому другу-серпантину. Но уже как-то веселей стало ехаться, даже не знаю почему так. Трафик уменьшился. Теперь машины встречались на дороге очень редко. Был момент, когда полтора часа я был "хозяином дороги" - ни одной машины. Свежий бриз дул с моря, не давая на подъемах сильно потеть, а на спусках охлаждая меня до состояния мороженного бройлера.

Подъем вел вверх и вверх, за каждым витком начинался новый, и вот, казалось, уже пора бы закончиться, - дорога стала более пологой, я останавливаюсь на повороте на передых. Вокруг горы, холмы, внизу плещется море... А вон на холме, высоко и далеко виднеется какая-то нинточка... ой, елки-палки, да это же дорога, по которой мне ехать. И снова - вверх. Я начинаю испытывать наслаждение от поездки, это - главное.

Где-то в Веселом я остановился на обед, и пока готовил на горелке свои яства, спрятавшись от ветра за глухой забор, меня обнаружил хозяин этого участка. Мы немного поговорили, он поинтересовался моей поездкой, и обещал хорошую погоду, - последнее не сбылось таки. От этого самого поселка Веселое начинается натуральное веселье - сплошной спуск до самого Судака. Табличку "Судак" я пересекаю с гомерическим хохотом. Доехал!

Судак встретил очередной генуэзской крепостью, мысом Меганом, стоящем на все том же месте, да... не слишком-то это интересный город. Я сделал "круг почета" по нему, закупил недостающее в магазинах, и поехал дальше.

Тут у меня было два варианта: либо продолжить путь вдоль побережья по серпантину через Коктебель, либо поехать в степь, через Старый Крым. Но я уже давно решил выбрать второй вариант. Серпантин я уже повидал за последние дни, теперь хотелось спуститься в степь.

Но не так все просто. Чтобы оказаться в степи, надо взять Грушевский перевал. Там высоты-то 400 с небольшим метров, и я можно сказать проехал его не заметив, попотев только на участке от Лесного - там начало крутого перевального взлета. На подъеме мимо меня пронеслись пара велосипедистов, направляющихся в сторону Судака. Ехали они быстро, и не остановились. Эх, что за манеры! Так хотелось бы пообщаться с ними.

За перевалом - спуск и... подъем. Не очень крутой, но очень длинный и последний на сегодня. За подъемом я съехал в поле и разбил лагерь в паре километров от дороги. Здесь была пока еще не степь, но уже и не горы. Просто большие холмы. Через полчаса солнце село, зато палатка уже стояла на окраине перелеска, под деревом. Готовился горячий ужин и чай, а потом, уже по традиции пара часов чтения на ночь и сон до утра.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×