Мар 28 2012

Минск ночной

0 Flares 0 Flares ×

Предыдущий пост про Минск здесь.

Ночной Минск удивительно красиво подсвечен. Незачем сидеть дома, мы отправились гулять. Сначала вдоль проспекта Независимости:

К площади Победы:

Нырнули в парк Горького, перед входом которого красется такое здание:

Мост через Свислочь:

Дальше мы поднялись по улице Маркса к резиденции великого и ужастного Лукашенко. Я без задней мысли разложил штатив, сделал несколько снимков здания резиденции, как вдруг заметил неумолимо приближающегося к нам охранника. Мое любопытство заиграло.

- Удаляем фотографии, - сразу, без всяких формальсностей заявил товарищ в капитанских погонах.

- Зачем? - спросил я.

- Нельзя! - последовал ответ. Что-то в этом духе он ответил, дословно не вспомню. - Режимный объект!

Вся суть моя в этот момент закипела. Ну какой режимный объект в центре города, в самом, что ни на есть, общественном месте?! "Засекреченный объект", который видит каждый. Взяла злость на самого себя: жаль совершенно не исследовал вопроса свободы фотографии в Беларуси, не почитал хоть перед выездом каких-то нормативных документов. У нас, например, с фотографией все довольно демократично. Также есть замечательный ресурс  в рамках проекта "Страна без глупостей" с подборкой нормативных актов и разъяснениями для фотографов.

На вторую просьбу об удалении фотографий я ответил отказом, на что охранник вызвал кого-то по рации. Стоим, ждем. Смотрим друг на друга, он начал расспрашивать о цели съемки, сказал извечное "я делаю свою работу". Честно говоря, найти фотографии этой резиденции в интернете, - дело одной минуты. Охранника это, конечно, не итересовало.  Запрет на съемку здесь - явный идиотизм. Как видно, братья белорусы в частных вопросах государственного управления недалеко ушли от братьев россиян, прискорбно. Тут, видимо, даже есть в чем посоревноваться.

- Ну что, удаляем? - снова вопрос охранника.

- Ок, смотри. Я демонстративно показал, что удалил фотографии, без обмана, не став пытаться вынуть флэшку.

Стало понятно, что ничем интересным это не закончится. В худшем случае - КПЗ да депортация через несколько дней, и запрет на въезд лет на пять. Скорбил бы. Жаль было в этот вечер время на эту всю лабуду тратить, да и друзьям вечер портить - ведь я не один был. В несколько расстроенных чувствах, больше на себя, чем на эту дурацкую систему, я с ребятами побрел прочь. Ну на злобу дна можно почитать этот пост, очень рекомендую!

Вообще политическая ситуация какая-то непонятная для меня, как была, так и осталась. Вроде бы большая часть населения в оппозиции к действующему политическому и экономическому режиму товарища Лукашенко, но об этом мало кто говорит. Почему - загадка? Зачем ходить, словно с закленым ртом - не понимаю. Если у власти ирод несусветный, то и называть его иродом надо. Скажем, у нас те, кто недовольны Путиным, как прежним его режимом, так и будущим, ответственно заявляют, что он омерзительный гад. Может, это мало чего и поменяет, но молчать - самое гнусное, по моему. Ни с кем в Минске толком и не удалось на эту тему поговорить, жаль.

Ладно, я что-то отвлекся от темы. Если смотреть взглядом восхищенного москвича - то здесь, в Минске, рай. Пробок, как таковых нет. В метро - свободно. Нет граждан среднеазиатских государств, излишком своим портящих многострадальную Москву. Цены... повыше украинских, но сказка для москвича. По правде понравилась опрятность города. Я до этого был только в Гомеле, и чистота - первое на что обращаешь внимание. Машины - сплошь иномарки, очень редко встречаются нелепости российского автопрома. Во многом прямо таки "царит" дух "совка", без обид к белорусам. По истине, это настоящая прослойка между Россией и Европой. Здесь поровну смешанны все качества вроде бы близких, но столь разных по нравам и менталитету миров.

Городская ратуша и кафедральный костел на заднем плане:

На этом прогулка завершилась ужином в кафе, и мы вернулись домой. Несколько часов я вздремнул, а ранним утром, до рассвета отправился снимать библиотеку, о которой будет следующий пост.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×