Мар 27 2012

Минск

0 Flares 0 Flares ×

В прошедшие выходные я со spendalife и друзьями ездил в Минск. До этого я бывал в Беларуси только один раз, в Гомеле, полтора года назад. Минск оказался почти таким, каким я его представлял, но... обо всем по порядку.

Выехали рано утром,  ехали вольготно, хоть и попали в небольшой снегопад на выезде из Москвы. Немного постояли у моста через Днепр, - незнамо почему, его перекрыли и держали.

Минут через 20 тронулись и помчались дальше. Вообще, дорога до Минска хороша: поток не слишком туг, да и качество трассы ничего себе.

И еще что стало заметно: уже через 200 километров от столицы снега было гораздо меньше, а пересекши границу, только и оставалось, что удивляться: каких-то 500 километров, по сути, сейчас разделяют 2 климатических зоны. В Москве еще сугробы по колено, добрый минус на улице и днем и ночью, а здесь, за Оршей, +7, солнце и весенний ветер. Вспаханные поля несут запах прелой земли, позабытый за длинную зиму, лишь местами на нивах видны недотаявшие снежники:

И дорога, обещающая скорое прибытие:

В Минск мы въехали около 16 часов. Пока покушали, заселились в снятую квартиру и таскали вещи, часовая стрелка приблизилась к 18. Разгружая вещи, мы заметили, "а что это у нашего "Патруля" за железяка свисает?". Оказалось рулевой демпфер оторвало вместе с проушиной, ну да мелочи, - позже все починилось. Я же, ожидая хороший свет сегодня вечером поспешил на прогулку в центр.

Мы, надо сказать, удачно поселились на проспекте Независимости, почти на равном расстоянии от центра города и от Национальной библиотеки Беларуси (о ней будет отдельный пост). Удобно было делать все вылазки, я в итоге лишь два раза воспользовался метро, а остальном везде ходил пешком.

На что первое я обратил внимание - опрятность. Город, в целом, чище и опрятней российской столицы. Нет стихиной рекламы на улицах. Много парков и скверов.

Велодорожки:

И как бы так выразиться, "большое удельное количество велосипедистов", если опять же сравнивать с Москвой =).

Локальные "затыки" хоть и бывают, но в целом, машины по дорогам едут в любое время суток.

Пожалуй, уйдем с опрятного, но шумного и пыльного проспекта Независимости и пойдем через парки:

Изредка, понимая взгляд по сторонам:

Свернем в тишь парка:

Дальше я оказался у метро "Немига", на мосту через тихую Свислочь.

И направился в Троицкое предместье, которое, честно говоря, не впечатлило. Да, это довольно-таки красивый в архитектурном отношении уголок, но вот толку него - одни фешенебельные рестораны. Лучше б музей сделали.

Тут же, с Троицкого предместья, можно пройти по мосту на Остров  Слез (ещё слышал название "Остров Мужества и Печали"). На острове стоит памятник "Сынам Отечества, погибшим за его пределами".

Вид Свислочь:

И рядом кафедральный собор сошествия святого духа:

Кафедральный костел:

Улица Ленина:

И уютная аллея на ней:

А если посмотреть наверх:

Дворец профсоюзов:

В Парке Горького:

Площадь Победы:

На этом день не закончился, он скорее перешел в гуляние по ночному Минску с друзьями, а потом плавно перетек в утренний пленэр... об этом - в следующих постах.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×