Мар 28 2012

Национальная библиотека Беларуси

0 Flares 0 Flares ×

Предыдущие посты: 1,2.

Кое-как отклеившись от кровати, далеко до рассвета я отправился к зданию библиотеки, поснимать оную в рассветный час. От нашей квартиры ходу - около часа пешком, а в это морозное утро - и того быстрее, видимо. Путь лежал по прямой, вдоль проспекта Независимости. Где-то далеко-далеко занимался рассвет, чуть озаряя яркой полосой горизонт. Рассвет обещал быть ровным и теплым: на небе ни облачка, звезды ярко пылают на набирающем яркость небосклоне; ни облачка, и холод пронизывает даже при быстром шаге.

Вики сообщает, что здание по форме - ромбокубооктаэдр,  ну или полуправильный многогранник, состоящий из 18 квадратов и 8 треугольников. Все просто! Вообще, это, пожалуй, самое необычное увиденное мной здание.

Строить библиотеку начали в 2002 году, закончили в 2006, с тех пор здание стало одной из главных современных достопримечательностей города.

На протяжении всей съмки я дико мерз, хоть и довольно тепло оделся. Странно, наверно, смотрелся фотограф, прыгающий и отжимающийся у штатива. По крайней мере, ранние собачники в удивлении останавливались поглядеть на меня издали =).

Мост в прилегающем парке:

Высота здания - 73,6 метра. А самое интересное, что на этой высоте находится смотровая площадка. Подъем на лифте, 23 этаж. Сверху открываются замечательные виды на Минск. Несколько мешают ограждения, довольно высокие и с мутными матовыми стеклами, через которые ничего не разглядеть. Приходится либо вставать на цыпочки (кто повыше), либо толпиться у смотровых окошек.

Самое интересное, конечно, начинается с заходом солнца:

Света и тени  становятся мягкими, цвета - пастельными.

Еще одна изюминка: иллюминация. Ночью, с заката до 00:00, весь этот ромбокубооктаэдр  подсвечивается с помощью светодиодных кластеров. Различны узоры и схемы подсветки: в праздники, например, появляется бегущая строка с поздравлением. Выглядит потрясающе.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×