Авг 22 2012

Мурман-2012. Хибины.

0 Flares 0 Flares ×

Подремотировав машину, мы отправились в Кировск. Приехали глубокой ночью, можно сказать уже под утро. Поспали, а утром пошли изучать город. Я здесь уже в третий раз, и все как родное.

Аллея к ДК:

Кировский Биг-Бен:

Но на самом деле, не Кировск нас интересовал. Мы отправились в Хибины.

Посмотрели падун (водопад):

А на следующий день пошли на Рисчорр. Подъем начали от водопада. Было пасмурно и ветренно, вершину заволакивали облака.

На другой стороне - перевал Чоргорр северный, до сих пор лежит снежник.

Чем выше мы поднимались, тем лучше становилась погода. Начало выглядывать солнце, ровно освещая долины и платообразные вершины гор.

Долина ручья Рисйок:

Уже почти у вершины Рисчорра нас накрыло плотным облаком. Здесь на ветру ощутимый минус.

Цирк Рисчорр:

Спускались мы по долине ручья Партомйок обратно к базу "Куэльпорр".

Совсем безрадостную новость сообщили нам на базе МЧС: новому руднику в Хибинах быть. Бригада лесорубов уже расчищает площадки под разработку. Собираются вести сюда дорогу. Вполне возможно, что подпортится туристическая составляющая после открытия новых производственных мощностей. Туда-сюда будет сновать тяжелая техника, конвейеры. И что делать, везде протягивается рука загребущая рука местных капиталистов.
Хибины - древнейшие горы. Многие указывают на возраст около 2,5 млрд. лет. Еще каких-то пару столетий назад это была экосистема не тронутая человеком, здесь были лопарские охотничьи угодья (горы были общей делянкой рода), а теперь сюда пробралась тяжелая промышленность. Добывают в основном апатит, из него делают фосфатные удобрения. Побочным продуктом при производстве является нефелин (его также добывают отдельно), который тоже идет в производство.

В начале семидесятых годов ученые запланировали подземную разработку месторождений северной части Хибин (районы Куэльпор и Партомчорр). Руды здесь относительно бедные. Чтобы их освоение оказалось экономически выгодным, потребовались новые технологии. И тогда специалисты одного из оборонных НИИ предложили вести отбойку руды с помощью ядерных взрывов. Экспериментальные взрывы на руднике Куэльпор были проведены в 1972 и 1984 годах. Они получили кодовые названия «Днепр-1» и «Днепр-2».

Ядерное взрывное устройство с энерговыделением 2,1 кт было применено для дробления руды. Это был взрыв «Днепр–1», произведенный в Мурманской области в 1972 г. Чтобы максимально снизить загрязнение руды продуктами взрыва, взрывное устройство было размещено за пределами подвергаемого дроблению блока руды, то есть на границе рудного тела и покрывающих пород. Заряд был дополнительно экранирован слоем карбида бора. Полученные экспериментальные данные подтвердили расчетную эффективность использования ядерных взрывов для дробления рудных тел.

В Хибинах в 1984 г. был произведен еще один взрыв для отбойки руды («Днепр–2»), но это уже был групповой взрыв двух ЯВУ с энерговыделением 1,8 кт каждый. В этом эксперименте был использован эффект столкновения ударных волн, что существенно увеличивало выход руды.

http://ekimoff.ru/178/

Этим же вечером мы отправились передохнуть после дневного марша на озеро Гольцовое, что в десятке километров от базы МЧС.

Турист что-то нам объясняет:

С Гольцового всегда открывается хороший вид на долину Кунийок.

На кадрах не заметно, но зорким глазом видно, что осень уже близко. Она покрывает деревья еле заметным налетом желтизны. Скоро уже здесь подуют холодные ветра, и вся тайга раскрасится в невероятные, но гармоничные цвета осени.

Мы недолго пробыли в Хибинах. Следующим днем мы уже отправились домой. Но не все так просто, путь не близкий.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×