Окт 13 2012

Дорогу осилит идущий

0 Flares 0 Flares ×

Тематика путешествий мне близка и очень интересна. Я все время наблюдаю за разными проектами и экспедициями, за ЖЖ интересных путешествующих людей, за путевыми заметками. И если поначалу все это действительно восхищало, то теперь я стал более разборчив, что ли, скуп на хорошие оценки. Как на жаль, время великих географических открытий позади, да и вообще географических открытий. Многое нам предстоит еще узнать о нашей планете, но едва ли это будет результатом экспедиций. Скорее это будет результатов обработки уже существующей информации, выдвижением новых теорий.

Я к тому, что раньше под понятием «экспедиция» подразумевался сложный изыскательский комплекс мероприятий, главные цели - научные. И ради этих целей целые поколения идейных путешественников жили и работали. Дух захватывает, когда понимаешь, какие объемы работ проделали эти люди, одержимые страстью к познанию и изучению нового, так или иначе имея страсть, зачастую даже смысл жизни в путешествиях. И свой путь они шествовали гордо и с пользой для Отечества и всего мира. Мишель Пессель – неутомимый странник, принесший прекрасный труд «Путешествие в Мустанг и Бутан»; Обручев в ходе трех экспедиций давший колоссальные знания и Якутии и Чукотке, – каких трудов в те годы стоила организация экспедиции в столь отдаленный, суровый погодой край; славный Врангель с Матюшкиным, оставивший фундаментальные труды по Северным окраинам нашей страны; Кастрен, жизнью поплатившийся за свой неустанный труд в изучении языков народов Севера; Федосеев, работавший не ради славы, а только влекомый страстью к геологии, вольной жизни и искренней любви к природе... Так можно долго перечислять, у каждого, я полагаю, найдется кандидат дополнить этот список. Вот это были действительно экспедиции.

Мне несколько не нравится сейчас когда самой обыкновенной поездке вроде бы присваивают статус «экспедиции». Не то, чтобы это не правильно. Размах тот, что ли, и цели. Довольно тяжело сейчас найти действительно интересные материалы и отчеты о современных экспедициях. Да и вообще, путешественников все меньше и меньше становится, именно тех, для которых путешествие –цель жизни. Оно, конечно, понятно, – жить-то как-то тоже надо: у кого семья, работа, дети, убеждения и прочее. В нашем поколении, кажется еще есть идейные путешественники, а будут ли впредь – я что-то даже сомневаюсь.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×