Янв 28 2013

Выходные в юрте

0 Flares 0 Flares ×

Интереснейшим образом прошли эти выходные: мы побывали в юрте! Самой настоящей монгольской юрте. В пятницу поздно вечером, моя сестренка напомнила, что уже звала нас, и что будет рада, если мы присоединимся к их компании. Не особо раздумывая, мы согласились.

На следующий день электричка несла нас к загадочному обиталищу.

 Юрта находится во глубине запорошенных снегом лесов, где-то на просторе между Кубинкой и Звенигородом. Вылезши из маршрутки, надо еще полчаса топать по свежему снежку.

А вот и юрта:

Мы пришли уже к вечеру. Солнце начинало спускаться за макушки дерев, играя светом и тенью на снегу.

К нашему приходу юрта была покинута, мы увиделись с уезжающими ребятами. Печка была еще тепла, и мы быстро её растопили. Надо сказать, внутри, если должным образом следить на печью, очень тепло. Снег на крыше подтаивает, образуя собой причудливую ледяную бахрому по кромке.

Внутри юрты стоит печка-буржуйка – единственный источник тепла. Топим кизяком дровами – вокруг предостаточно сушняка и упавших деревьев. Есть даже бензопила.

Петр, владелец юрты, и я, занимались заготовкой дров, девушки навели порядок и готовили еду. В кадре моя сестра наводит порядок в жилище.

С наступлением темноты юрта легко находится по светящемуся конусу крыши – «тоно». Ночью, выйдя по нужде, не потеряешься 😉

Пока готовился ужин, я успел выйти на пленэр на полянку по соседству. Давно я этого не делал, и стал забывать, сколь великого удовольствия стоит посмотреть закат. Правда, самого заката я не застал, но долго снимал в режимном свете. Лишь полная темнота и крепкий мороз загнали меня в юрту. Серию этих снимков я выложу чуть позже отдельным постом, дабы не отвлекать от самой темы – юрты.

В хозяйстве нас был небольшой генератор, а стало быть - и электричество. Печка была растоплена так, что многие сидели в майках.

Изначально нас было четверо, но к вечеру компания пополнилась. Нас стало восемь. После ужина девушки пекли блины:

Очень долго отлаживали технологию, но блины все равно пригорали.

Хотя блины, по моему скромному мнению, вышли хорошие.

Детали юрты. Центральные опоры:

Крыша:

Конус крыши («тоно»):

Внутри юрты:

Я уснул одним из первых, – обилие еды и тепло печки меня разморили. Среди ночи я был самым варварским методом разбужен: оказалось, потухла печь. Температура внутри юрты и за бортом стремительно пытались сравняться. Мы поменялись местами, я лег у печи, тем самым подписав себе должность дежурного. До утра спал урывками, каждые полчаса подкладывая дрова и настраивая печь.

Воскресное утро встретило очень крепким морозом. Фотографируя, я замерз, подолгу высиживая у камеры. Возвратясь с фото прогулки, я нашел наше жилище уже проснувшимся. Мы хорошо протопили юрту, пару часов побездельничали, и, покушав, покинули гостеприимное жилище.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×