Фев 11 2013

Даешь жесть!

0 Flares 0 Flares ×

Как-то в одночасье воскресные планы оказались неактуальными, и все уже предвещало спокойное валяние дома в чтении и отдохновении. Но, как говорится, "дурная голова ногам покоя не даёт". Я вспомнил о вышках радиоцентра №9 в окрестностях Электростали. Через час с небольшим я уже ехал на электричке к оному городу.

День для такого мероприятия, как водится, я выбрал самый препакостный - слякоть с мелким дождем и +3 градуса на улице. Сами мачты находятся за городской чертой, нужно от вокзала пройти по улице Корешкова, потом немного дворами:

...Перейти Фрязевское шоссе, перемахнуть через СНТ... дальше многие источники гласят что "вышки видно". Видно их в хорошую погоду, я же, как ни всматривался, - ничего не увидел. Видны только ближайшие невысокие мачты, но они - хорошие ориентиры, если идти вдоль них, выходишь к основным вышкам.

Вот тут-то и начинается жесть. Я не знал подходов, поэтому пошел "в лоб". За СНТ начинается снежное поле. Мои надежды на плотный снег и наст не оправдались: я проваливался местами по пояс. Тропить по мокрому снегу - занятие малоприятное, но в этот раз настойчивость взяла своё. Минут через сорок я вышел прямо к одной из вышек.

Вот до неё каких-то 200 метров:

"Блин, да она большая!" - проносится в голове. Действительно, дома, сидя в тепле и рассматривая фоточки, кажется, что вышка поменьше будет.

Разумеется, вся эта конструкция поддерживается множеством тросов. Но это совершенно не значит, что мачта стоит неподвижно. Уже на середине ощутимо покачивает.

Своей массой мачта опирается на площадку с аммортизаторами:

Я тем временем полез наверх. Рюкзак пришлось оставить на первой же секции - застреваю.

Несколько секций позади. Всего их 12, примерно по 16-17 метров.

На самый верх я лезть не стал, уже на середине вышки ничего не видать, все в тумане. Оставлю залаз сюда на какой-нибудь погожий летний денек.

 

 

Обратно вернулся своим же следом - уже полегче. По пути для полной картины одной ногой провалился в ручей - вот оказия. Вымокший добрался до станции и уехал домой. Как же хорошо в теплой электричке!

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×