Май 10 2013

Вахта Памяти — 2013

0 Flares 0 Flares ×

5 мая завершилась очередная «Вахта Памяти». Мы работали на Тверской земле, близ границы со Смоленщиной. Дела заставили меня 1 мая уехать, поэтому расскажу о самом начале, с 27 апреля по 1 мая, как проходила «Вахта».

 Мы приехали одними из первых, ранним утром 27 апреля. Ближе к полудню начали стягиваться остальные наши ребята. Начали ставить лагерь. На отшибе, как нам казалось. Потом этот отшиб сам самым эпицентром, пришлось переезжать.

Подъехал УАЗ с основной снарягой. Не перестаю удивляться УАЗ'у - едет вопреки всему разумному, почем – не понятно. Пусть это и остается тайной 😉

Начинаем разбираться. Установка лагеря – процесс трудоемкий, и зачастую муторный, но в этот раз все сделали довольно быстро и дружно.

Погода стояла дождливая, поля подтопило. Проезжали далеко не все. Кого-то дотаскивали на «галстуке», кто-то, в основном 4x4, приезжали сами. Легковушки так и стояли на стоянке, ездили на раскоп полноприводные машины.

В этом году, благодаря стараниям Сергея Васильевича Куликова, появилась такая вот палатка под столовую. По общему мнению – вещь! Стенки застегиваются, внутри сухо и не дует.

Чуть позже приехали наши друзья - «горизонтовцы», и поставили одну из своих хоз.палаток у входа. Настоящий отель!

На фотографии выше – хорошая погода, на самом деле, все было примерно так:

Ну разве не мила сердцу каждого русского человека, эта жирная чавкающая грязюка? Отрада! Грязь не сало – потер и отстало!
Бывало, и машина застрявали. Ну, что об этом, рабочий момент. Армейский фал, человек двадцать – и машина вытащена.

Работали и по проверенной информации, и разведывали, искали. Старые раскопы, конечно в воде. Надо откачивать.

Часть откачивали мотопомпой, не сразу, конечно, надо было повозиться, чтобы ее завести:

Часть откачивали вручную – так быстрее при должном количестве человек и энтузиазме.

Ни с тем, ни с другим проблем не было, работа спорилась!

Откаченные ямы углубляли, пробивали щупами. С лопатой работа тяжелая по весне, чего там рассказывать. Земля - не земля, комья глины – тяжелой, липкой... Но, как говорится, «бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит!».

Пошли останки:

Фаланга пальца:

Ребята вокруг прочесывали местность с глубинным металлоискателем:

Это уже в другом месте, другая наша группа шурфит поле. Есть информация о месте, значит надо проверять. Технология довольно проста: откапывается шурф, пробивается щупом. Если щуп «стучит», есть характерный запах... то шурф расширяется и углубляется, пока не начнут выходить останки. Земля с останками бережно вынимается наверх, перебирается вручную.

Раскопки занимают большую часть дня, но и вечером остается время отдохнуть после тяжелого дня, отстираться, помыться в походной бане, пообщаться.

Посидеть вечерком у костра. Это одни из самых душевных моментов!

Ночь. Для детей и молодежи уже отбой, взрослые и командиры еще решают организационные вопросы, определяют задачи цели, подводят промежуточные итоги, и тоже отправляются спать. Генератор скоро затихнет, и лагерь погрузится в темноту до утра.

Утра бывали морозными, с весенними утренниками, когда термометр опускался ниже 0. Эти утром я проснулся за полчаса до рассвета – нос замерз. Сон был нарушен, и я вылез из палатки. Все вокруг покрыто инеем и тонкой корочкой льда.

Сумерки, все вокруг в холодной синей гамме, луна высится на небосклоне.

Безветренно, холодно. Горизонт окрашивается в оранжевые тона, и вскоре над ним всплывает огненным шаром солнце. Начинает теплеть...

Вот в общем-то и все небольшой отрывок вахты, то чего я успел увидеть и запечатлеть. Итогом «Вахты», при совместных усилиях поисковых групп «Стерх», «Память Метростроя», ТПК «Горизонт» и «Партизан» из г. Зубцов,  стали поднятые останки 147 советских солдат. Также было найдено 5 смертных медальонов, 2 из которых удалось прочитать, остальные находятся в процессе экспертизы.

Ниже – еще небольшая подборка фотографий.

Всем большущее спасибо за компанию, и за ту энергию, огонек ваших душ, который вы вкладываете в общее дело!

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×