Июн 26 2013

Захоронение. 2013.

0 Flares 0 Flares ×

22 июня, в День памяти и скорби, прошло захоронение останков 57 солдат, найденных в нынешнюю весеннюю «Вахту памяти». Мероприятие происходило традиционно в поселке Погорелое Городище Тверской области, на отреставрированном нами мемориале.

Я традиционно воздержусь от официальности, рассказав лично мое видение события, но и воздержусь от излишних подробностей вроде картинок природы – напишу об этом отдельным постом.

Авангардная группа приехала в пятницу днем. Выкопали могилу:

В субботу к 12 часам на площади мемориала началась церемония:

Мероприятие началось со службы:

Командир поискового отряда «Память метростроя» Сергей Васильевич Куликов наводит порядок в рядах:

Командир поисковой группы «Стерх» - Сергей Евгеньевич Жуков.

Извечный больной вопрос для общественных организаций вроде поисковых отрядов - как и где найти спонсора? В этом году мероприятие спонсировал общероссийский благотворительный общественный фонд возрождения исторических ценностей «Достояние России». Это не реклама - просто хочется поблагодарить людей, которые занимаются поддержкой таких проектов.

Поисковая группа «Стерх» и ТПК «Горизонт»:

Ветеранов ВОВ с каждым годом все меньше и меньше... Не часто нынче встретишь каперанга! И держится молодцом.

Почетный караул из ВВ МВД РФ.

ВВ'шники торжественно внесли знамя:

Кстати сказать, дисциплиной отличались не только профессиональные военные. Даже смые маленькие стойко переносили жаркий день:

Этот дедушка произнес очень патриотичную, даже пламенную речь. Ему 84 года.

Представитель фонда «Достояние России» пообещал поддерживать наши инициативы «пока не будет поднят последний боец на Тверской земле».

Выступил солист большого театра. Очень атмосферно, с чувством исполнил «Черный ворон» и «Не для меня».

На весенней «Вахте» результатом раскопок стали, помимо останков солдат, 5 смертных медальонов. 2 из них удалось прочитать. Родиной одного из бойцов оказалась широкая и далекая Сибирь, город Кемерово. Об этом прочитать можно здесь. Родственникам была отправлена урна с останками.

А вот родственников по второму найденному медальону удалось найти. Они приехали на захоронении из Юрьева-Польского Владимирской области.

Вкратце они рассказали историю их семьи...

Продолжал рассказ уже глава семьи, его жена не смогла сдержать слез. Для поисковиков находка родственников – большое событие. Да и вообще, это – самый показательный результат работы поисковиков.

Знамя вынесли с площадки, и началось захоронение. Ребята понесли гробы к могиле.

Двое бережно принимали их внизу:

Почетный караул отдавал воинские почести залпами из оружия.

Есть в наших сердцах светлое патриотическое чувство, есть люди, готовые вложить часть себя в это общее дело - и пока все это есть, мы будем заниматься поиском и патриотическим воспитанием молодежи. Разумеется, хочется, чтобы наша деятельность была поддержана на государственном уровне не только на словах. Но пока мы справляемся, и кажется все будет хорошо.

Пара групповых карточек напоследок:

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×