Мар 19 2014

Самуи: что к чему?

0 Flares 0 Flares ×

В этот отпуск я отправлялся, скрепя сердце. Пляжный отдых - ну совсем не мое. Мне бы куда-нибудь в Индию, Непал, может в Бирму или на север Таиланда... Но оказалось, можно найти разумный компромисс. Поскольку отпуск был семейным, и супруге хотелось именно пассивного отдыха у моря, мне пришлось призадуматься. Куда ехать вообще? Даже не знаю, почему выбрали именно Таиланд. Казалось, что есть и экзотика и сама по себе страна вполне цивилизованная по азиатским меркам. Так и оказалось. Сразу же было решено, что мы не поедем в массовые места вроде Паттаи или Пхукета.

Давно уже я обратил внимание на крупный остров в Сиамском заливе - Самуи. Мои знакомые, побывавшие там, рассказывали об отдыхе исключительно с положительной стороны. Пришлось немного погуглить, почитать - ну как обычно перед поездкой. Дальше следовала организация отдыха. Брать тур в агентстве я не стал, даже не искал вариантов. Мы хотели выбрать все сами. Так, я считаю, проще организовать все самому. Главное - все делать заранее. Еще в ноябре мы согласовали отпуска на работах - получилось только на середину февраля (это очень высокий сезон в Тае).

Билеты брали сами на сайте авиакомпании. Тут интересная вещь: на Самуи нет прямых рейсов или чартеров (аэропорт маленький). В любом случае, выходит полет с пересадкой. Здесь сэкономить можно дважды: взять рейс из Москвы до Бангкока с пересадкой (Доха, Абу-Даби, Дубай...). Выходит дешевле, чем напрямую, но - дольше. В Бангкоке также есть выбор: можно лететь из аэропорта прилета (Суварнабуми, а/к Bangkok Airways) напрямую на Самуи - быстрее, но дороже. Либо можно лететь из второстепенного аэропорта (Дон Мыанг, а/к Air Asia или Nok Air) до Сураттани, оттуда автобус и паром на Самуи. Вариант долгий и кажется не простой. Именно его мы и выбрали. Сейчас расскажу в подробностях.

Вылетали мы из Домодедово в 19:00 а/к Thai Airways. Не сочтите за рекламу, но Thai Airways - крутые. Нам очень понравился сервис: все с улыбкой, ненавязчиво. Кормят классно. Дают алкоголь на борту (бесплатно), главное - не буянить. На рейсе в Бангкок, сидящая перед нами троица набралась так, что еле слова вязала. Главное - вели себя спокойно и не мешали остальным дремать.

В салоне Боинга-777:

Вот так кормят. Это первый заход. Ближе к посадке еще один поднос приносят. Остальное время раздают орешки разные, напитки.

"Кровавая мэри":

Или виски с колой - что изволите?

Полет долгий, 9 часов, но пролетел для меня быстро. Время коротал просмотром фильмов на встроенной  в кресле мультимедийной системе, немного подремал. В Бангкок мы прилетели в 07:00 утра. Ощущения после выхода из самолета - как будто попали в парник (ехали на автобусе до терминала). Душно и жарко, солнца не видно за дымкой... Около часа занял паспортный контроль - очереди большие, но движутся. Потом переоделись в летний прикид и пошли искать шаттл-бас. Выяснилось, что оный бесплатный автобус до аэропорта Дон Мыанг находится на самом нижнем уровне аэропорта. Для посадки нужна маршрутная квитанция на следующий рейс (iternary). Садимся на шаттл и едем в Дон Мыанг!

Рейс из Дон Мыанга у нас был только в 14.25 - специально брали с запасом на непредвиденные ситуации, но оказалось - много. Мы успели покушать, сдать вещи в камеру хранения и погулять по окрестностям, зайти в храм. С небольшим опозданием вылетели из Бангкока.

Немного кадров захода на посадку:

Самолет приземлился в небольшом аэропорте города Сураттани. До Самуи отсюда еще предстоит автобус и паром. Билет сам по себе комплексный: он включает три трансфера: самолет, автобус и паром до Самуи. Все организовано довольно хорошо - не потеряетесь, если выберете этот непростой путь.

Выйдя из аэропорта, мы сразу сели на автобус, который повез нас к порту Дон Сак, что в 80-ти километрах от Сураттани. Ехать около 1.5 - 2 часов. По приезду на Дон Сак всей автобусной группе выдали билетики на паром и мы погрузились на судно.

Сам паром довольно большой. На нижней палубе помещаются автомобили, на двух верхних - пассажиры. Вот такие кораблики:

А еще лучше - виды с них. Дело шло к закату...

Уходим от материка к острову Самуи все дальше и дальше. По береговой линии причудливые скалы, поросшие зеленью и бескрайнее море. К слову, к тому времени уже все мне казалось причудливым - ночью с самолете я только один час подремал, отсюда и причуды мерещились.

Паром идет до острова полтора - два часа, зависит от погоды на море. Средняя скорость - 15 км/ч. Мы пришли по расписанию, в 19:30. Нашли такси и отправились в отель на другой стороне острова.

Может быть, этот вариант показался сложным? Так и есть, не самый простой способ попадания на Самуи, но заметно более дешевый. По нашим подсчетам, мы сэкономили 12.000 руб на двоих (по сравнению с прямым рейсом из Бангкока). Экономить или нет - решать вам. Нам же была интересна не только экономия, но само по себе добирание как небольшое путешествие - и оно оправдало себя. Но второй раз, если поедем туда, так делать уже не будем 😉 Еще есть вариант: из Бангкока отправляются очень комфортные автобусы до Чумпхона (ехать ночь), оттуда до Ко Тао, Ко Пангана и Ко Самуи идет скоростной катамаран "Ломпрайя".

Обратно мы возвращались аналогичным маршрутом, разница только в том, что нас из Дон Сака отвезли не в Сураттани, а в Накхонситраммарат - еще более мелкий аэропорт.

Покажу еще пару фотографий по пути с Самуи:

Самуи, пляж Ламай:

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×