Спортивные сборы клуба "Гамбару Додзё" | Жизнь в движении
Апр 30 2014

Спортивные сборы клуба «Гамбару Додзё»

0 Flares 0 Flares ×

В выходные я побывал на сборах по киокушикай каратэ клуба "Гамбару Додзё". Сборы проходят не в первый раз, но я побывал здесь впервые.

Сборы проходят в Подмосковье, в живописном местечке под Троицком, на спортивной базе. В день проводится 3 тренировки.

Оргсостав: ведущий тренер - сэнсэй (3 дан) Морозов Алексей, сэмпай (1 дан) Седенков Сергей, сэмпай Агеев Павел.

Любая тренировка начинается с разминки, без нее - никуда. Важно прогреть и наполнить кровью мышцы, суставы смазываются синовиальной жидкостью, связки прогреваются и легче растягиваются.

Классика киокушин - отжимания на кентосах (суставы указательного и среднего пальцев). Укрепляет ударную поверхность и все мышцы, суставы и связки, участвующие в ударе. Вообще в каратэ почитается работа с собственным весом. Важны не веса, а количество повторений в подходе и их скорость. Такие тренировки помогают развить мышечную выносливость и "взрывную" силу.

Черные пояса тренируются со всеми.

Пресс - массивная мышца, требующая больших усилий для закачки. А в киокушин каратэ, слабый пресс - это большое преимущество для противника. Поэтому халявить тут нельзя.

От разминки переходим к кихону.

"Жизнь карате – это кумитэ, а жизнь кумитэ – кихон."

Масутацу Ояма, основатель стиля киокушинкай

Кихон - душа каратэ. Это набор формальных техник, обязательных для любого каратиста. В зависимости от уровня каратэки (его цвета пояса), необходимо знать и правильно исполнять определенный объем этих техник. Многократное и систематичное исполнение помогает развить правильную координацию, совершенстве отработать детали движений, поставить удар. Впоследствии, отдельные движения объединятся в серии и комплексы, которые объединяются в ката.

Ката - отдельная дисциплина в рамках любого стиля каратэ. Это формальный комплекс упражнений, как и кихон, но объединенный в серию в определенной последовательности. Все движения в ката имеют определенный смысл, с виду - сакральный, не всегда понятный даже каратисту. Дело в том, что интерпретация ("бункай") может сильно меняться в зависимости от стиля каратэ, менее сильно - в зависимости от конкретной федерации и тренерского восприятия.

Растяжка - тоже немаловажная вещь. Кстати, забыл сказать, - в киокушине вообще все серьезно. Если человек улыбается, он все равно серьезен и всегда готов к атаке! Шутка, конечно ... но с долей правды.

Главное, что я усвоил несколько лет тренировок киокушин каратэ: здесь нет градиентов. Есть черное, есть белое. Никаких компромиссов, если занимаешься серьезно. А несерьезно, как я уже говорил, заниматься нельзя 😉

Киокушин постоянно требует новых и новых усилий. Нельзя заниматься в вполсилы. Я имею в виду силу не только физическую, но и духовную. Да и вообще не только про непосредственные тренировки. При удачном совпадении характера, философия каратэ прекрасно вписывается в повседневную жизнь, постепенно занимая в ней прочное место. Красной нитью киокушин пронизывает все сферы жизни: работу, личную жизнь, тренировки. Главное - во всем соблюсти паритет пропорций. Без фанатизма, иными словами! Отличный пример - японцы. У них киокушин (и вообще любое боевое искусство)  - это не просто тренировки, а стиль жизни (если будет правильно так выразиться).

Сэнсэй Морозов поясняет элемент кихона: шуто маваши укэ - круговой блок с последующим рубящим ударом в плечо.

Кихон непрост, для его грамотного исполнения необходим наставник, который проследит и поправит.

Тысяча дней тренировок — начало Воинскому Пути, мастером человек становится после десяти тысяч дней тренировок.

Масутацу Ояма, основатель стиля киокушинкай

От кихона тренировка перешла к парной работе. Я всегда любил именно этот элемент. В парной работе отлично получается отработать действия, приближенные к реальному спаррингу. При этом, можно создать идеальные условия для отработки элемента, сохранить удобный темп и получить обратную связь от партнера. Тренер, как правило, в это время по очереди работает с парами: подсказывает огрехи, поправляет, советует.

Костя отрабатывает круговой удар из-за спины- уро маваши гери дзёдан на тяжелом набивном мяче.

Постепенно, парная работа перешла в кумитэ (спарринги). Это не соревнования, поэтому здесь нет работы на износ. Зачастую, на спарринги дается задание (например: работать только руками / только ногами / только в пресс), что позволяет отработать технику и поработать над тактикой. Любое кумитэ - это, прежде всего, работа головой.

Девушки тоже занимаются, а вы как думали? Иногда фору могут парням дать...

 

Дневная тренировка подошла к концу. Спортсмены могут отдохнуть, но сначала - душ и обед. Кормят в столовой по-спортивному, как следует. Размещение - в комфортном коттедже.

Наверное, кому-то интересно, как оно внутри - показываю. Ничего особенного - все просто и функционально. Номера на несколько человек, душ в номере. Все это - второстепенно, не поспать же сюда все приехали. Хотя именно этим многие и занимались между тренировками. Сон - лучший способ восстановить силы.

На часах - 17.30. Вечерняя тренировка начинается. Снова разминка...

И растяжка

Седенков Сергей, 1 дан. У него я тренировался. Растягиваться с улыбкой, как он, я так и не научился!

Парная работа: отработка уширо гери чудан. Это круговой удар пяткой из-за спины в средний уровень.

Такой удар важно наносить резко и точно, поэтому удобно его отрабатывать на мяче.

 

Снова отработка уро маваши гери дзёдан.

Начались спарринги. На тренировках всегда используется защита: шингарды, щитки на ноги / колени, ракушка на пах для парней, пластиковая защита на грудь - для девушек. На соревнованиях защита запрещена (кроме ракушки / защиты груди). Иначе этот спорт был бы чересчур травмоопасным.

В какой-то момент я понял, что отснял достаточный объем для репортажа. Плавно я стал включаться в тренировку, сначала на разминке, потом в парной работе и окончательно влился в спарринги (кумитэ). Хотя, я в общем-то только поснимать приехал, но даже сам не заметил, как увлекся. Некоторые кадры ниже сняты сэнсэем, теперь уж не могу разобрать что он снимал, а что - я 🙂

Серия фотографий с кумитэ:

Спарринги окончены. Тренировка подошла к завершению.

Сейдза! Мокусо! - следуют друг за другом команды. Это означает, что следует принять положение сидя на коленях и приступить к короткой медитации.

Все. Сборы окончены, пора по домам!

Общая карточка на память:

Спасибо клубу "Гамбару Додзё" за приглашение! Ос!

 

Предыдущий репортаж:

Чемпионат Москвы по киокушикай-каратэ

 

Я в других социальных сетях:

vk.com - facebook - instagram

С личными вопросами всегда можно обратиться по почте: solovey.anton@gmail.com

 

Сайт клуба "Гамбару Додзё": www.kyokushin.su

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×