Июн 26 2014

Захоронение. 2014.

0 Flares 0 Flares ×

В минувшие выходные на отреставрированном нами мемориале на улице Черкасова в Погорелом Городище прошло традиционное захоронение останков бойцов Красной Армии, найденных в весеннюю "Вахту Памяти". Год от года на это мероприятие становится все более массовым - и это хорошо, я считаю. На мероприятие, помимо местных жителей, приезжают люди из других городов - и, порой, весьма удаленных от столицы. Год от года увеличивается количество людей, попавших сюда по требе служебной и корыстной... Кто эти перекати поле, которые ветер приносит сюда?.. Риторический вопрос. Копают 10 человек, приезжают 100. Я не буду мутить воду в колодце. Как говорится, "пригодится воды напиться" - таковы уж нынешние реалии. Именно поэтому я не стал публиковать пост сразу после мероприятия - мне нужно было время остыть и написать что-то по делу.

Текст для этого поста должен был быть политически правильным, но уж извините, в моем ЖЖ - мои правила. В первую очередь, это ЖЖ без хуйни во всех её проявлениях. Все, что вы прочтете ниже - исключительно мое независимое мнение, без какой-либо причастности к поисковым группам и иным организациям. Это важно! Пусть на фотографиях есть копирайт "Стерх" и в тегах тоже - но мысли исключительно мои. То, что скажу я, не позволит сказать себе публичная организация. И я не хочу подвести никого. Но ведь кому-то надо быть "гласом вопиющего в пустыне" и "козлом отпущения" впоследствии - пусть это буду я. Не впервой мне идти против системы и получать подзатыльники за это.

В этот раз весьма неплохой репортаж сняли ребята из LifeNews, рекомендую посмотреть здесь.

Мероприятие началось с панихиды:

Все в сборе, церемония начинается.

И традиционных пространных речей речей официальных представителей власти. Блин, ну можно ж от души что-то сказать, без бумаг? Это ж не сложно. Это мой персональный луч гнева...

Следом шли осмысленные речи командиров поисковых групп. Я некоторые речи упустил из кадра, просто не успевал везде быть одновременно.

Куликов Сергей Васильевич, руководитель отряда "Память Метростроя":

Таранин Богдан Львович, руководитель ТПК "Горизонт" из МЭИ:

Почетный караул из ВВ (внутренние войска, МВД):

Внос флага РФ почетным караулом:

Целый полевой оркестр в этот раз сопровождал церемонию!

Ребята из поисковой группы "Стерх":

Прекрасно исполнила песню народная артистка. Никудышный из меня журналист бы вышел: не помню ни имени этой женщины, ни названия песни.

В этот раз были найдены родственники одного из бойцов, чьи останки были найдены за время "Вахты Памяти".

Неля Шарголь, если правильно записал фамилию. Приехала из Приднестровья.

Церемония длится недолго из завершается минутой молчания...

Следом начинается захоронение. Останки 48 бойцов обрели вечный покой.

Вечная память бойцам, подарившим нам Мир!

Одна хорошая новость: три года наши отряды работали месте санитарного захоронения  в Зубцовском районе - за это время было поднято 240 бойцов  29 медицинского батальона 30 гвардейской стрелковой дивизии. По найденной архивной информации установлены имена 220 бойцов. 23 августа этого будет захоронение останков этих бойцов в деревне Веригино.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×
  • Анатолий Скорюков

    можно вопрос, а сколько солдат похоронено в этой могиле?

    • like_a_freedom

      Сейчас не помню, репортаж давний. Мы там много лет делали захоронения найденных солдат. Сотни – это будет близко к истине.

      • Анатолий Скорюков

        Дружище, а у кого можно уточнить? Можешь координаты командиров п/о сбросить?

        • like_a_freedom

          Зачем нужны эти точные цифры, едва ли кто-то полный список сейчас ведет. Но он есть на стеллах того мемориала в Погорелом Городище.

          • Анатолий Скорюков

            Интересно, получается мы даже сами память сохранить не можем, слова,слова…. сопли… всё не о чём, грустно всё это…. значит мне теперь даже не узнать в какой из могил лежит Дед…(((

          • like_a_freedom

            Все можем. Праздные вопросы о количестве бойцов – это одно. А если там родственник погребен – поищем список. Контакт командира могу дать в личке: solovey.anton@gmail.com