Сен 16 2014

Вахта памяти — 2014. Осень.

0 Flares 0 Flares ×

13-14 сентября мы – поисковые отряды «Стерх» и «Горизонт» – провели очередную «Вахту памяти» на Тверской земле. В этот раз Вахта была небольшая – одни выходные.

Все участники – люди занятые, работающие или учащиеся. Выезд был поздний, около восьми вечера. Больше часа ушло на толкание по пробкам столицы, еще немного постояли в пробках на ремонтируемых участках Новорижского шоссе... и только к часу ночи приехали на место и разбили лагерь. Лагерь развернулся в какие-то полчаса: дело нам уже привычное и скорое. Затарахтел генератор, и вскоре появился ужин. Все-таки на такие стационарные мероприятия удобства вроде генератора и хорошего света, большой хозяйственной палатки – дело  очень нужное, чтобы не тяготиться хозяйственными хлопотами. В этот раз был даже чайник. Гламур!

Поскольку мы встали лагерем совсем рядом с местом работы, утром мы не торопились и, даже можно сказать, выспались, встав около девяти утра. Ну а после завтрака – на раскоп!

Работа продолжается на госпитальном захоронении (29 ОМСБ). Со времени предыдущей, весенней «Вахты», полянка изрядно заросла. Если бы не была нарисована схема, то было бы крайне затруднительно определить что и где вскрывалось.

Кроме схемы, мы оставили вешки, чтобы можно было  быстро сориентироваться.

Работа пошла!

Дождей давно не было, поэтому копать было непросто – сухая земля с трудом поддавалась лопатам.

Хотя дальше дело пошло лучше. Глубже земля была более сырая, ребята на глазах опускались в яму все ниже и ниже.

В одной яме втроем тесно. Щупом простучали глубину. Стало понятно, что правильно идем. Вскоре всем стало хватать работы - начался перебор.

Я на следующий день рано утром уехал, и не застал продолжения работ в воскресенье. За субботу мы подняли останки 13 бойцов.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×