Ноя 23 2014

Турция — 2014. Памуккале.

0 Flares 0 Flares ×

После четырехдневного отдыха в Чирали, мы отправились в Памуккале. Переезд занял половину дня: пока мы выбрались из Чирали и доехали до Антальи, пересели в Анталье в автобус до Денизли, и из Денизли еще минут 20 ехали на маршрутке по Памуккале.

Памуккале оставил смешанные впечатления. С одной стороны - действительно, удивительное и красивое место. С другой - обилие туристов еще не сделало ни одну достопримечательность лучше. Поток «пакетников» здесь таков, что днем здесь становится тесно. И это, по-видимому, совсем «не сезон». Что здесь творится летом, остается догадываться. Единственное хорошее время - ранним утром, до рассвета.

Надо еще заметить, что для фотографа это место не слишком приветливо. Во-первых, вход на территорию Памуккале платный и стоит 25 лир (~520 рублей), на входах турникеты (работают сейчас 24 часа), на территории довольно много охраны, которая может выборочно проверить оные билеты, если сочтет вас подозрительным. Если вы планируете посетить Памуккале несколько раз - выходит совсем не дешево. Второй косяк состоит в том, что охранники запрещают фотографировать со штатива. Уж не знаю, что за дурость такая, но это реально мешает. Стоит только вынуть и разложить штатив, как сразу начинаются свистки и окрики с требованием убрать штатив.

В одно утро я решил исследовать возможность скрытного проникновения на территорию. Оказалось это совсем не сложно, есть довольно много залазов на известковых склонах. Только следует подготовиться к довольно крутому и не слишком комфортному подъему.

Этим утром я вполне успешно залез на травертины, и успел минут 10 там погулять и снять десяток кадров, прежде чем был обнаружен охранниками.

Пришлось с ними проехать на мопеде до кассы, оплатить входной билет. Пока съездил туда и вернулся обратно, солнце поднялось из-за горизонта, мягко подсветив фактурный рельеф:

К 6:30 начали появляться туристы. Первыми были, конечно, японцы. Они реально маньяки, я заметил, что в разных странах самые ранние посетители по утрам - японцы. Раньше встают только фотографы-пейзажники, но это уже неизлечимо.

Пришли, уселись, опустив ноги в теплый поток в канале воды и поют!

Для сравнения, вот это же место (чуть ниже) днем, около 16.00:

Чем еще разочаровало Памуккале, так это тем, что в настоящие травертины водой не заполнены. Они стоят сухие. Вероятно в сезон, когда туристов много, сюда пускают воду искусственно.

А сейчас - довольно унылая картина:

Все эти белые образования именуются травертинами. Это осадки кальция от минеральных вод, которые текут из термальных источников наверху.

Ходить можно далеко не везде, а где и можно - только босиком. За этим везде строго следят охранники.

Режимный свет здесь очень хорош!

Сомневаюсь, что еще раз специально сюда приеду - по-моему, место потихоньку умирает под напором туристов. По большому счету, открыт только один главный проход где можно пройти босиком по ваннам (и то они там искусственно забетонированы). Однако тем, кто здесь еще не был и собирается поехать - я бы порекомендовал побывать в Памуккале. Одного полного дня здесь совершенно достаточно - успеете все осмотреть.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×