Янв 21 2015

Турция — 2014. Диярбакыр.

0 Flares 0 Flares ×

В Диярбакыр мы приехали на автобусе из Вана уже в темноте, кое-как добрались до гостиницы в центре города и отрубились. Зато утром встали пораньше и пошли гулять по городу - у нас был весь световой день в распоряжении.

Диярбакыр - пока мой самый любимый город Турции. Сюда я приезжаю с ощущением, что попал домой после долгого отсутствия.

Да и как можно не любить этот азиатский муравейник? C виду город выглядит неряшливо - так оно есть. Но здесь эта неряшливость гораздо приятней, чем, скажем, в странах ЮВА - нет присущей им сырости и вони.

Визитная карточка Диярбакыра - его большая (5,5 км) и древняя (349 год до н.э.) крепостная стена.

Самое главное - на эту стену можно беспрепятственно залезть и погулять. По моему мнению, прогулка по стене - один из лучших экскурсионных маршрутов для ознакомления с городом.

Самое интересное и уютное место - это, без сомнения, центр старого города. Найти этот центр  очень легко - весь он внутри крепостной стены, по которой мы прогулялись ранее. Здесь жизнь кипит с самого утра. Открываются всевозможные лавочки, пекарни, макашницы...

Утром можно застать горячий хлеб - он очень вкусный.

Тут же на развес продают разные орехи и крупы:

Какие-то сушеные овощи. Похожи на баклажаны с перцами.

В соседней лавке можно подшить что угодно:

А стоит зайти за угол - тут уже кузница:

На месте клепают топоры и что-то вроде серпов:

В соседнем переулке - мебельные мастерские:

Стоит пройти ещё сто метров, выйти на крупную улицу - ту торгуют ослепительно желтым золотом:

Турки никуда не торопятся. Всюду можно встретить картину - степенные мужчины сидят и пьют чай. Это может продолжаться часами...

Рынок по другую, внешнюю, сторону стены:

Капусты невероятного размера! Стоит сравнить с головой турка, который её держит.

Климат здесь жаркий летом, зима короткая. При должном уходе и хорошем поливе здесь растут поистине исполинские овощи. Вечером мы познакомились с местным жителем, который за неспешной беседой сказал нам, что в этом году вес рекордного арбуза, выращенного здесь - 64 килограмма. Арбуз - символ Диярбакыра. Мы же были уже в «неарбузный» сезон, поэтому кадров этих монстров у меня нет.

С крепостной стены можно замечательно понаблюдать за жизнью города - сверху все отлично видно.

Этот минарет стоит на четырех ножках. Здесь они в кадр не вошли, зато есть в предыдущем рассказе.

Диярбакыр - неофициальная столица Турецкого Курдистана. То бишь, большинство местного населения - курды. Замечательные и общительные ребята, скажу я вам.

Имеются в наличии дети попрощайки, но их совсем немного и они не достают.

В трущобах жизнь совсем непринужденная. Сидят себе в теньке, общаются...

Еще одно интересное место - пешеходный мост через реку Тигр. Находится в паре километров от стены, его хорошо видно.

Мост древний, но недавно отрестврированный, поэтому выглядит как новенький.

С виду - Подмосковье какое-то...

Это место - бывший караван-сарай, переделанный ныне в кафе:

Что еще делать в Диярбакыре? Конечно, прогуляться в его улицам чуть в стороне от центра города.

Заглянуть во дворики:

Понаблюдать за бытом местных жителей:

Диярбакыр однозначно стоит того, чтобы здесь побывать. Как правило, одного дня вполне достаточно.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×