Июл 23 2015

Самара

0 Flares 0 Flares ×

В начале июня по работе был в Самаре. Пока доехал до города, уже стемнело. Перед сном вышел прогуляться на набережную... и не узнал её. Последний раз я был в Самаре давно, в 2009 году. С тех пор здесь сделали очень приличную набережную, её продолжают достраивать.

Вечером в будний день здесь не многолюдно.

Даже пустынно:

Зато ранним утром – совсем другое дело!

Пока было не жарко, до всех рабочих дел я прогулялся вдоль набережной.

Кое-где пляж подсыпают из баржи:

Самара – интересный город! Здесь в историческом центре очень много причудливых построек: старые деревянные дома, кирпичные особняки соседствуют с обычными жилыми пятиэтажными муравейниками. Если бы здесь все причесать, привести в опрятный вид, сделать хорошую интуитивную навигацию – был бы отличный туристический центр. Но увы, как и во многих других городах нашей страны об этом никто здесь не думает.

А выглядит все это любопытно:

Стоит зайти во дворы, так в них вообще другой мир.

Рабочие дела я закончил ближе ко второй половине дня, и до вылета у меня было несколько часов на прогулку. Был идея покататься на речном трамвае по Волге, но я не успел на ближайший рейс. А на другие я не успевал в аэропорт, поэтому пошел гулять пешком. Вышел к Волге:

Сходил к пивоваренному заводу – у него в рабочее время завсегда собирается кворум любителей пенного. Честно говоря, я никогда не понимал, как можно пивом утолять жажду? Оно же сильное мочегонное... Сколько не пей – все наружу выходит.

Наверху театр драмы им.Горького:

Все, на что хватило времени – посетить музей «Бункер Сталина». Музей интересный, посещение в составе группы. Группы набираются каждый час, причем размер ограничен – обычно набирают человек 20-30, иначе внутри будет тесно.

Музей действует с 1990 года, когда он был рассекречен и стал объектом гражданской обороны. Хотел было что-нибудь написать о бункере, но вся информация есть на сайте музея. Копипастить не буду.

А еще есть очень крутая 3D-модель сооружения:

37 метров под землю прямо в центре города. Причем вход в музей совершенно не заметен – он находится во дворах. С виду – обыкновенный подъезд дома. В общем, музей интересный и достоин посещения, если выпадет оказия в Самару.

Хорошо здесь летом. Но мне на этом пора возвращать домой, в Москву.

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×