Окт 25 2015

Северная Грива — Петушки

0 Flares 0 Flares ×

На прошлых выходных мы прогулялись по очень красивому мещерскому маршруту от Северной Гривы, поселка близ Шатуры, до города Петушки.

Выезд из Москвы был ранний, так как ехать нам надо было до Шатуры, потом пересаживаться на автобус и еще полчаса ехать до Северной Гривы. Некоторые безответственные участники опоздали. Проспавших надо оставлять дома, но в этот раз один из них вез трехместную палатку, обрекая нас на ожидание. Один нагнал нас на автовокзале Шатуры, второй только в Северной Гриве. Мы время зря не теряли успели поесть перед выходом на маршрут.

Погода выдалась прекрасной: было ни холодно, ни жарко. В такую погоду очень приятно держать постоянную высокую скорость. Так что несмотря на ожидание опоздавших, мы нагнали упущенное время темпом. По-моему, самое приятное время в Мещере — поздняя осень. Здесь прибивает гнус и комарье, нет жары, становится комфортно и приятно. Ну и осенние краски — куда же без этого!

В первый день еще временами выглядывало солнце, становилось даже жарко. Но в первый день мы так быстро дошли до лагеря, что я даже не заметил и не успел толком устать. Зато девушкам этих пятнадцати километров хватило вполне. День уже короткий, темнеет рано, но лагерь мы успели поставить засветло. По лесу собрали сушняк, напилили дров, сели у костра. Около восьми вечера из темноты вышел походник, изрядно нас напугав. Шел без фонаря, появился из ниоткуда. Но оказался все-таки нормальным человеком, не вурдалак. Сидели у костра мы часов до девяти вечера: разговаривали, шутили, вспоминали.

Ночь была довольно теплой, без заморозков. Никто не замерз, особенно девушки. Я же проснулся около половины четвертого утра, вышел , полюбовался ночным лесом и залез обратно в палатку. Но уже почти не спал, лишь добивал оставшееся время дремотой и чтением. Такая вот особенность организма у меня — я быстро восстанавливаюсь на природе, шести часов вполне достаточно.

В семь утра народ начал вставать. Сготовили завтрак, чай. К 10:40 вышли на маршрут.

Шли как и вчера, быстрым темпом, и это вообще никого не напрягало. Причем этот темп задавал не я; я был бы рад идти даже немного медленнее, чтобы дольше наслаждаться этим восхитительным осенним лесом, пронзительно чистым и свежим воздухом... Но в нашей группе далеко не все имеют достаточный опыт и представление о походной дисциплине, увы, а опыт прививается временем.

Река Сеньга:

Мещерские дороги:

На финиш мы пришли около 16 часов и на электрике уехали в Москву, по домам. За два дня прошли 31 километр. Маршрут очень простой, проходит исключительно по дорогам, заблудиться очень трудно, так что можно его рекомендовать новичкам. Усложнить маршрут можно петлей к церкви в Курилово.

Трек:

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×