Янв 31 2016

Джилы-су

0 Flares 0 Flares ×

Есть такое место замечательное всего в 40 километрах от Кисловодска – Джилы-Су. Раньше туда был только средней паршивости грейдер с значительными градиентами уклонов, поэтому место было досягаемо в основном для полноприводных автомобилей, что существенно ограничивало поток «случайных» людей. Но все течет, все меняется... Теперь до Джилы-Су построили асфальтовую дорогу, добираться стало удобно, быстро, на любой машине в хорошую погоду это возможно. Вместе с эти растут горы мусора в окрестностях, появляется какой-то стихийный самострой, былая теплая ламповая нарзанная ванная теперь набита под завязку 100500 кавказскими мужиками.

Но на самом деле не все так плохо, да и чего жаловаться – так можно превратится в одного из последователей армии «диванных экспертов», которые составляют, по моим прикидкам, до 3/4 нашей страны.

Асфальтовая дорога на на Джилы-Су начинается от южной окраины Кисловодска, проходит через Кичи-Балык, близ обсерватории Шатджатмаз и Долины Нарзанов и серпантином вьется к урочищу.

В хорошую погоду открывается шикарный вид на Эльбрус, на кадре вид на исполина от менгиров – древних обелисков.

На самом урочище делать особо нечего: здесь (пока) нет сувенирных лавок и прочей дребедени, но это вопрос времени. Интересны окрестности Джилы-Су: вокруг есть множество источников минеральной воды, ко всем можно добраться пешком – но размеченных треккинговых троп здесь не найти, это у нас не популярно. Лучше полагаться на GPS-навигатор. Самая «правильная» цель посещения Джилы-Су – это либо заброска на восхождение на Эльбрус, либо его траверс; или просто заброска для похода по Приэльбрусью.

В нескольких километрах выше по течению реки Кызылкол, находится поляна Эммануэля, названная в честь генерала-организатора первовосхождения на Эльбрус 1829 года. На поляне – цивильный альплагерь, где кипит жизнь, есть палатка МЧС, где можно (и нужно) регистрироваться перед выходом на гору. Еще поляну и окрестности в изобилии населяют суслики. Они всюду!

Мы приезжали на Джилы-Су одним днем, прогулялись от поляны Эммануэля вниз к Джилы-Су и дальше вниз, к «печеночному» источнику и водопадам. Но больше всего в этот день впечатлила погода, когда мы покидали урочище:

Оказалось, что покинули мы его очень вовремя. Джилы-Су вскоре накрыла буря.

Тут только торнадо не хватает!

 

Склоны Эльбруса в бурю:

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×