Фев 14 2016

Зимний беларусинг – ПВД2д

0 Flares 0 Flares ×

В последние выходные января был эпичный ПВД2д по северной окраине Беларуси. Погода как была прогнозу отвратительной, и видимо именно поэтому набралась группа почти в десяток человек. Но погода свою роль сыграла и на качестве трека, который претерпел три версии изменений, превратившись в «ультралайт».

Из Великих Лук, куда мы приехали утром, на такси забросились на белорусскую сторону до деревни Стайки. Отсюда и стартовали.

Через пару километров один из участников уже ушел по колено в лужу одной ногой. Поход органично начал вписываться в серию ПВД «боль и унижение», настроение у всех начало повышаться.

Хотя... кое-где снег еще походил на снег, и было даже приятно по нему идти.

И даже было несколько участков, где пригодились снегоступы. Кстати, напишу позже об изготовлении таких самодельных снегоступов. Довольно удобные и надежные. Нетленка от маэстро Евгения.

В остальном – сплошной заплыв.

Трек проходил через озеро, мы решили не снижать категорийности маршрута и успешно его траверсировали.

Сначала форсировали реку Уща:

И вышли на курган Рогволода и Рогнеды:

После осмотра кургана продолжили траверс озера Дриссы:

Лед довольно толстый, но верхняя его часть уже превратилась в кашу, поэтому идти было мокро.

На озере обитали рыбаки, а это самый ненадежный знак, что идти еще можно.

За озером до финиша этого дня оставалось немного, но участок был очень энергозатратный. Часть прошли на снегоступах, но вскоре пришлось их снять. Снег к вечеру от плюсовой температуры с дождем превратился в снежную пасту, в котором снегоступы были очень тяжелы.

Как насмешка, попадались порой такие размеченные табличками маршруты. А летом, наверняка, здесь хорошо.

Изначально ПВД планировался суровый, с ночевкой в палатке и купанием в проруби, но из-за опасений, что в лесу будет потоп, мы за несколько дней переиграли ночевку в палатке на ночевку в местной усадьбе-гостевом доме. И это было очень правильным решением, я скажу. Чертовски правильным. Один участник из-за отказа от ночевки в палатке даже слился, сказав, что «поход с ночевкой в усадьбе слишком сложен для него».

Ночевали мы в усадьбе «Кролова хата». Хозяева – Вера и Александр Кролл, выкупили этот дом когда-то давно, в 90-е, если я правильно помню, и сделали из него очень уютный гостевой домик. На фото ниже, Вера как раз рассказывает нам о том, как все начиналось.

В общем, ночевка была просто незабываемой: в тепле, сытости и уюте. Еще была организована баню с купанием в проруби и безлимитным чаем. Теперь надо бы сюда приехать летом в формате ПВД3д. Больше фотографий хаты в журнале у Жени.

На следующий день наш заплыв продолжился. Пока все собирались, я успел сходить до стоящей неподалеку пожарной вышки и влезть на нее. Зачем – не понятно. Сверху черно-белый вид, ветер и горизонтальный дождь. Видно озеро Дриссы.

На этот день у нас был запланирован брод... Часть маршрута до него мы слили по асфальту из-за нелетной погоды, часть протропили по снежной пасте по «веломаршруту №3».

Вышли к предполагаемому мосту:

Вперед пошел десант:

Вброд пошли только двое, все-таки он оказался довольно глубок – выше пояса. Те, кто прошел брод – укоротили себе  маршрут километров на 7, остальные, и я в том числе, пошли в обход, около 10 километров.

Ничего примечательного обходе не было, сплошь грейдер да асфальт. Вечером вышли на точку финиша – к мосту через реку Дрисса в Краснополье, где нас вскоре забрал таксист и отвез в Великие Луки.

Трек:

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×