Май 13 2016

Мещера — радиалка на первомай: Петушки — Сеньга — оз.Круглец — оз.Светец

0 Flares 0 Flares ×

На майские праздники я планировал сходить куда-нибудь далеко в Мещеру, туда, куда моя нога не ступала еще. Но пришлось эти планы скорректировать из-за некоторых неотложных дел. В один момент я даже стал думать, что близок срыв. Но дела сделаны, я вернулся домой, быстренько собрал вещи, и на следующее утро уже вышел на маршрут в Петушках.

Из-за изменения формата с 3 дневного на 2х дневный ПВД, маршрут пришлось придумывать на ходу. Далеко уйти уже не получалось, да и сил после 2 дней некоторых ремонтных процедур в новой квартире явно оставалось меньше. Решил, что лучше всего будет сходить радиалку к трем озерам: Круглец, Светец и Оленье.

Начало маршрута очень классное, если исключить асфальт от Петушков – в следующий раз буду брать такси для заброски по этому бессмысленному асфальтовому участку. В остальном – кругом приятные песчаные мещерские дороги. Тягуче-сладковатый запах смолы и хвои дурманит после городских трущоб, идти приятно. Свежий и теплый ветер, тепло от песчаных мещерских троп и дорог настраивают на расслабленный лад.

Но если б все так просто было, в этом-то и вся коварность Мещеры заключается. В этот раз подлянку подкинула река Сеньга – она здорово разлилась, так, что перебродить в лоб я её не смог в двух местах. Потерял два часа. Доходил до середины – но дальше воды уже выше пояса. С собой у меня не было больших мусорных пакетов на 120 литров, которые я люблю использовать как гермомешок для переправы рюкзака. Позже приехали квадроциклисты и долго рубились на этом броде, утопив не один агрегат, и потом таская их.

Я обсох, и пошел на поиски альтернативных переправ. Спасли бобры! Нашел несколько поваленных дерев, по ели перебрался:

На другой стороне болото, прошел болото:

Вышел на второй рукав реки...

В общем, рубился долго и упорно, но реку перешел и вышел на грунты. На классные и приятные мещерские грунты. Была, правда, еще одна рубка на подходах к озеру Круглец. К нему шла хорошая дорога, которая по обычаю ушла в болото. Обходить было неохото, поэтому чавкал 500 метров до сухого берега. На озере Круглец место есть со спуском к воде, но оно было оккупировано пьяной компанией квадроциклистов и внедорожников, пришлось уходить, чтобы избежать неприятного соседства.

Решил продолжить путь к озеру Светец. Дорога к нему умеренно-хреновая, для пешехода вполне хорошая. Какое-то время это вселяло надежду на то, что на берегу озера я обрету тихий и спокойный ночлег...

За 200 метров до озера оттуда послышался какой-то шансон и гоп-стоп... К тому времени я уже прошел 20 км и порядочно устал, просто вернулся на 300 метров назад, свернул в лес и на ближайшей опушке разбил лагерь. Вообще, место неплохое, пусть даже и не у озера. Вода в лужах была в изобилии.

Утром было прохладно, но не холодно. Самое оно, чтобы не задерживаться со сборами лагеря. На восходе лес буквально загорелся. Ради такого зрелища стоило сюда идти! Мещера – капризная дама. Надо потрудиться и как следует попотеть на маршруте. Но именно тогда она покажет вам самые прекрасные свои края.

Роща вкрапляется в бор, как бы споря с ним. Рощи в Мещере – явные предвестники сырых и заболоченных мест. Сосны же, напротив, любят сухие пески. Там, где сосны – там шикарные лесные тропинки, манящие в глубь лесную.

Березки же, какими бы красивыми и близкими русскому сердцу не были, очень любят сырые низины:

В этот ПВД я ходил налегке, все вещи вместил в 35-литровый рюкзак. Вообще все: спальник, коврик, палатку, одежду и провизию на 2 дня. Зеркалку не брал. Очень удачный и удобный вариант. Еще бы с весом поработать, уменьшив его до 5 килограмм, и было бы вообще идеально.

Поскольку во второй день я встал очень рано, около 5 утра, то свои 20 километров я отшагал уже к 10:30, успев на электричку из Петушков в 10:47. Последние 3-4 километра темп был, конечно, просто олимпийским. В остальном – темп неспешный. Хороший маршрутик, рекомендую.

Трек:

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×