Окт 3 2016

Велопоход «Утес» – 2016

0 Flares 0 Flares ×

На прошедших выходных мы с друзьями в очередной раз съездили в один из наших любимых, уже традиционных велопоходов по границе Псковской области и Беларуси. В этот раз компания обещалась быть большой и с разной физической подготовленностью. Как водится, ближе к старту большинство слилось, остался лишь костяк. По обыкновению, забросились на поезде из Москвы до Великих Лук, из Лук на микроавтобусе-такси до озера Езерище, немного тем самым переиграв традиционный маршрут.

Утес как всегда прекрасен. В этот день была хорошая солнечная погода, но утром она только разгонялась. Было прохладно и ветрено, по Езерищу шла волна, взбивая пену у берега. На Утесе мы устроили завтрак часа на полтора.

Дальше начинаются замечательные хвойные леса, с коврами мхов и черничников.

По сторонам – чистые голубые озера. Вода уже прохладна, но это не мешало нам пару раз за день купаться.

На ночевку мы встали на озере Глубокое, в свежеразведанном изумительном месте...

Рядом было ровное и круглое, все время гладкое озеро Пустое:

А с другой стороны – озеро Глубокое. Вода в нем совершенно прозрачна и с голубым оттенком. Пару лет назад мы делали подводные фотографии, купаясь в нем. Здесь можно их посмотреть.

Ночевка была идеальна: когда мы приехали на место, то обнаружили двух велотуристов из белорусского Городка, которые по традиции отмечали на этом озере день туриста. Мы быстро нашли общий язык. Чуть позже на поляну приехала компания, во главе которой был полоцкий исполнитель и композитор, он сыграл нам на гармони несколько своих песен, была даже песня на белорусском языке. Ну просто замечательно! Певец со своей компанией вскоре уехал, мы же еще какое-то время сидели у костра. Утомленные длинным днем, все ушли спать около 21 часа.

Утром был шикарный рассвет с туманом, как мне сказал один из участников. Но сон у меня был даже интересней, иногда так классно просто придавить, а не бегать со своих фотобарахлом и штативом! Лагерь встал ближе к 8 утра, было немного пасмурно. Пока завтракали, да собирались, прошел дождь, но стоило нам только выехать из лагеря, как дождь прекратился.

Еще час было пасмурно, но все это нам только на руку: ехать не жарко. И главное, главное – здешние пески ехались в сыром состоянии очень легко, в отличие от некоторые других предыдущих поездок.

Мы устроили привал в Дретуни, на излюбленной каменной пристани дретуньского озера. С этого момента, небо окончательно расчистилось и солнце нам сияло до самого финиша. От Дретуни в этот раз наш трек шел на границу РФ и РБ – в деревню Уклеенка, неподалеку от того места, где мы финишировали в февральском ПВД в этом году. Все это расстояние от Дретуни до Уклеенки шел очень хороший грейдер, а от Краснополья до Уклеенки – асфальт.

В Краснополье не смогли проехать мимо соблазнительного магазина. Атмосферу СССР старого магазинчика теперь увеличивают деноминированные цены: молоко по 1,5 рубля, булки по 1 рублю...

Женя и Даша:

Осень кругом!

На финише нас ждало еще одно открытие: это целый рекреационный комплекс. Есть баня с печкой, есть домики для ночевок, беседка и костровище, домик лесника. Вероятно, остановка в таком месте подразумевает некую платность, но мы ничего подобного не обнаружили. Теперь надо бы организовать зимний поход, чтобы это место использовать как лагерь для ночевки.


Трек:

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×