Квартира в Пушкино: ремонт. Часть 1: история, планирование, черновые работы.

Квартира в Пушкино: ремонт. Часть 1: история, планирование, черновые работы.

В этому году в нашей семье произошло две важных вещи: мы сделали ремонт и переехали в собственную квартиру, и уже в новом жилище у нас родился сын. Даже не знаю, с чего начать рассказ... Наверное, стоит издалека. Очень издалека.

Жить в съемной квартире – удовольствие не для каждого. В смысле, не каждому в удовольствие. Само собой, бывают ситуации, когда аренда квартиры вполне оправдана, но это была явно не наша ситуация. И если я относился к этому по-философски и терпимо, хотя и сам хотел свой угол, то супруга была куда как более настойчива. Лично я больше всего не хотел влезать в ипотеку, так как ее можно было избежать, поэтому я оттягивал покупку до некоторого времени, изучал рынок недвижимости. Рассматривал двухкомнатные квартиры с бюджетом до 3+ млн. руб., без отделки. Главные критерии – нормальная транспортная доступность (прежде всего, на электричке), хорошая природа вокруг.

Москву мы не рассматривали вообще – это точно нам не по силам, только Подмосковье. Много лет мы снимали квартиру на востоке Подмосковья, в Железнодорожном, небольшом его пригороде – Кучино. В некотором смысле, там было даже уютно: старый, теплый и ламповый райончик, и если не выходить за некоторые его границы, то он действительно кажется уютным. Даже кое-какой лесок есть. Правда с видом на кучинский полигон ТБО. Когда летом дул южный ветерок, свежим он бывал: он всегда приносил нотки помоечной вони... В общем, речь-то не об этом. Кучино, Железнодорожный и Балашиха – я изучил рынок новостроек в этих городах, везде были интересные варианты, но как-то несмотря на привычку за долгое время жизни здесь, нам не нравилось восточное направление в целом. По целому ряду факторов, и главное – из-за какой-то тотальной общей неустроенности, да простят меня местные жители. Район Люберец сейчас тоже активно застраивается, но этот «Китай» мне тоже был совсем не по душе – это одно из самых транспортно загруженных направлений. Раньше я жил в Южном Бутово, и это приятный район и по сей момент, хотя всеобщая застройка сильно изменила его лицо и окрестности в особенности. В Бутово мои родственники. Но все ценники начинаются в Бутово от 5 миллионов за 1-комнатную квартиру... Все новостройки в окрестностях Бутово расположены в не очень удобных местах, добираться от них на общественном транспорте неудобно по моему мнению и опыту. Запад Подмосковья я как-то всерьез тоже не рассматривал. Даже не знаю почему. В принципе, там есть интересные варианты, но не сложилось. В районе Красногорска очередной Китай строился на тот момент, но все мне не нравилось, причем больше интуитивно, чем объективно.

В какой-то момент я обратил внимание на подмосковный город Пушкино. В бюджет влезали квартиры в строящемся микрорайоне «Новое Пушкино», мы какое-то время изучали сайт, проект и что-то прикидывали, думали. И решили покупать, так вот сложились звезды. В Пушкино мы не раз бывали раньше, как раз не так давно там справили новоселье наши хорошие друзья. Город сам по себе ничем вроде бы не примечательный: ни большой, ни маленький; пополам поделен железной дорогой – кстати по ней до Ярославского вокзала 30 минут на экспрессе, недалеко расположены водохранилища: Учинское, Пяловское, Пестовское, Икшинское – выбирай на любой вкус... От микрорайона до водохранилища на машине – 15 минут, 17 - на велосипеде, пешком около часа. Мы решились. Для покупки новой квартиры, мы планировали продать двушку жены в Пензе. Дело это не быстрое, и обладает букетом рисков, поэтому мы работали через агенство недвижимости, которое в течение 3 месяцев успешно продало квартиру за что-то около 2 млн.руб**.**, что вполне нормально. Дальше последовали визиты в офис продаж «Нового Пушкино», оформление договора ДДУ, так как квартиру мы брали на этапе возведенного монолитного короба. К слову, пока мы думали, продавали квартиру супруги, цена нашей двушки поднялась с 2.9 до 3.1 млн. Было, конечно, очень жаль – сумма-то не маленькая, но скидок не давали, и мы скрепя сердце оплатили сумму по сделке. Сейчас не упомню, но кажется после оплаты у нас на счету остались какие-то копейки. Настала пора ожидания...

Время от времени, я заезжал на стройку, смотрел на динамику строительства. В тот раз, весенним вечерком, мы возвращались с велосипедной покатушки в из Софрино, заехав на стройку. Наш корпус – в правом углу кадра, льют монолитные перекрытия последних этажей.

А с другой стороны уже начали облицовку кирпичом:

Долго ли, коротко... Время шло, шло медленно. Сдачу начали задерживать. Я не волновался, было видно, что стройка идет, квартиры продаются – но проданы далеко не все; бросать объект на таком этапе наверняка невыгодно: проект застройки очень большой, появился тендер администрации города на закупку квартир в одном из корпусов на социальное жилье для переселенцев из ветхого жилого фонда. В общем, я опять же, скорее интуитивно, чем объективно, верил. Супруга волновалась гораздо больше.

Но время пришло. Вместо 3 квартала 2015, как было указано в договоре ДДУ, мы получили ключи в марте 2016. Черт возьми, как мы были счастливы!

Хотя, по сути, за конский ценник, который считается «нормальной рыночной ценой» мы получили пустую бетонную коробку в скворечнике.** **51,8 квадрата. Зато свою!

Принять заветную двушечку сразу не удалось, не было счетчиков воды. Не буду вдаваться в подробности. Со второго раза квартиру мы приняли.

Маленькая комната, вид в другую сторону:

Панорама маленькой комнаты:

Коридор:

С другого края:

Панорама большой комнаты:

Панорама балкона:

Панорама кухни:

А вот как выглядел наш двор после сдачи:

Квартира наша. Теперь дело за ремонтом. Заранее мы кое-что набросали, но основная работа началась после приема. Я замерил квартиру, и понеслось...

В Google Sketchup разработал вместе с женой проект в масштабе и с размерами, по которому работали строители. Бригаду я приметил довольно давно, ознакомился с работами, и к времени сдачи мы просто связались, встретились с менеджером – Дмитрием, обсудили детали.

Через некоторое время Дмитрий прислал смету. Цена была не самая низкая, но я за ней и не гнался – дешево хорошо не бывает, и ремонт хотелось сделать хорошо и надолго. Мы заключили договор и вскоре на объект пришли строители. Кстати, проект местами концептуальный, поэтому приходилось что-то уже на месте обсуждать, изменять. Я не строитель, и формирование проекта для меня было новым занятием. Хотя, по сути, это и не проект, просто эскиз без какой либо документации, но все же его проработка заняла довольно много времени. Недели. И правки вносились постоянно. Кстати, кухня вот была добавлена просто для понимания, на самом деле она другая, хотя в похожем расположении.

На этом пока все, в следующей части расскажу о черновом ремонте.