Большая вода

Филиппины 30 дек. 2014 г.

Сутки, практически не прекращаясь, шел дождь. Настоящий тропический дождь - теплый, но с сильными порывами ветра. Лило половину ночи, целый день и снова ночь... Вечером отключилось электричество, и весь пляж Алона и близлежащие поселки погрузились во тьму. Ночью порой казалось, что от очередного порыва крыша нашего гестхауса улетит. И мы вслед за нею. Сегодня утром дождь успокоился и даже выглянуло солнце. Разумеется, нам стало интересно посмотреть на последствия стихии - утром мы отправились разведать обстановку на Бохол.

На острове Панглао, где мы сейчас живем, все хорошо - он небольшой и плоский, поэтому тучи здесь не задерживаются. Порванных линий электропередач я не заметил - думается, электричество отключали специально, чтобы ничего нигде не замкнуло. В Тагбиларане как обычно суета, кажется никто и не заметил стихии. Едем вглубь. Сразу видно, что остров немного ушатало: на дорогах обломки деревьев и разных коряг.

На первой же точке - Sikatuna Tree Park - нас ждал первый облом: дорога к этому парку ушла под воду.

Ну да ладно, едем дальше - в " A man made forest". Кое-где земля съехала на дорогу:

Самый большой облом нас ждал на подъезде к реке Лобок. От дождя она разлилась так, что затопила всю пойму и даже дома... Дорога ушла под воду.

Видно дома, ушедшие почти под крышу. Рядом куча зевак, пострадавших, местное МЧС, скорая и полиция. Разворачиваемся и едем в сторону водопада Маг-Асо, где были позавчера.

Рисовые поля превратились в рисовые моря:

Даже проселочная дорога, ведущая к городку Antequera, близ которого находится водопад, пришла в негодность - смыло мост... Филиппинец, который находился рядом, только пожал плечами и сказал "тайфун!". Однако.

Дорога через поселок Balilihan тоже отрезана - здесь вышла из берегов река и, по-видимому, сошел небольшой сель. Часть домов залило грязюкой и подмыло. Я удивляюсь как позитивно были настроены встреченные нами местные филиппинцы - они приветствовали нас, улыбались. Одна тетечка, стоя по лодыжку в грязи, беззлобно и с иронией сказала "давай, сфотографируй наши дома - покажи какая задница у нас бывает!". Кажется, ежегодные тайфуны приучили их философски относится к материальным благам.

На самом деле, ничего ужасного здесь, на Бохоле не случилось. За неделю, я думаю, завалы разберут, тростниковые домики починят. И жизнь снова наладится. До следующего тайфуна.

p.s. Даже в новостях по этому поводу что-то написали.

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.