Чтиво

Чем вы занимаете свободное время? В метро, очередях, поезках, или просто дома на досуге. Я - чтением. Читаю я много и запойно, и именно этому занятию, наравне в сидением за монитором компьютера, я обязан своим ухудшающимся зрением.В основном тематика книг путешественническая. Я попробовал вспомнить, что же я прочитал за последнее время. Получился такой список за последние 1.5 года, больше вспомнить не смог.

  • Д.Н. Мамин-Сибиряк "Уральские рассказы", "Хлеб"
  • В.Я.Шишков "Угрюм-река"
  • Г.Меллвил "Моби Дик"
  • А.И.Куприн "Офицеры", "Колесо времени", "Листригоны", "Яма"
  • Д.Лондон "Дочь снегов", "Белый клык", "Время-не-ждет", "Мартин Иден", "Межзвездный скиталец", "Мятеж на Эльсиноре", "Смоук Беллью", "Железная пята", "Зов предков"
  • Ж. Верн "Путешествие к центру земли", "Таинственный остров"
  • Э. Хемингуэй "Прощай, оружие", "Старик и море"
  • С. Близнюк "Костры ночных Карпат"
  • А.А.Ахматова "Реквием"
  • Киселев-Громов - книга о сталинских лагерях, в основном про Соловецкий лагерь особого назначания ("СЛОН")
  • М.Орешета "Осиротевшие берега"
  • А.И.Солженицын "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ"
  • В.Шаламов "Колымские рассказы"
  • О.Хайям "Рубаи"
  • В.А.Гиляровский "Мои скитания", "Москва и москвичи"
  • А.П.Чехов "Степь", куча разных небольших рассказов
  • К.Г.Паустовский "Разливы рек", "Мещерская сторона", "Книга жизни", "Бросок на юг", "Кара-Бугаз", "Тарас Шевченко"

Эти произведения заставляют сознание немного поработать и переосмыслить многие вещи, касающиеся путешествий. Кто такие эти люди - путешественники, и что их заставляет отправляться в столь рискованые мероприятия, жертвуя всем, и прежде всего - собой ради истинно возвышенных целей. Эти люди были настоящими путешественниками...

  • С.В.Обручев "В неизведанные края"
  • Ф.П.Врангель "Путешествие по северным берегам Сибири"
  • Г.А.Федосеев "Смерть меня подождет", "В тисках Джугдыра"
  • М.Пессель "Путешествие в Мустанг и Бутан"
  • А.Яковлев - про жизнь Руала Амундсена, названия не помню.

Науно-популярная литература, посвященная альтернавной теории мироздания ("Теория струн"): Б.Грин "Элегантная вселенная", "Ткань космоса"

Что-то еще я читал, да вот теперь едва ли вспомню... не слишком интересно было.

Пожалуй, здесь будет уместным привести выдержки из текста, близкие мне по духу. Небольшой цитатник, собранный мной из прочитанного.

Должно быть, все занимательно для нас, если душа открыта для самых простых впечатлений.

К.Паустовский, "Разливы рек"

 Ибо человек может до конца осознать собственную индивидуальность только тогда, когда веки его сомкнуты, будто именно тьма - родная стихия нашего существа, а не свет, более привлекательный для нашей бренной оболочки.

Но я не из тех, кто особенно беспокоится о княжеских богатствах, с меня довольно, если  мир готов предоставить мне кров и пищу на то время, пока я гощу здесь, под зловещей вывеской "Грозовой тучи".

Г.Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

Зачем беспокоиться, если события еще не наступили?

Мы расчертили свое существование на клеточки и убили неожиданность. Этим, на мой взгляд, объясняется скука, на которую жалуется добрая часть жителей Запада. Мы подорвали свои способность бороться с неуверенностью.

Меня влекла идея попытаться отыскать на свете место, где человек живет в согласии с самим собой, где цивилизация не обезличивает людей, а красота является мерой счастья.

...то нам, на Западе, следует помнить, что это происходит не по причине отсталых традиций, а с ясным пониманием того, что технология не решает всех человеческих проблем, а сплошь и рядом ведет к потере духовных ценностей.

Путешествие для меня не бегство, а движение к цели.

М.Песссель, "Путешествие в Мустанг и Бутан"

Прощай, город! Прощайте друзья, покой, застольные беседы! За незримою чертой, перейти которую мы стремимся, нас ждет иная жизнь. Там нет телефонов, справочных бюро, зонтков, калош, гриппа, сквозняков и тротуаров; обед будет без скатерти, а вместо вилки - пальцы. Там нам никто не укажет путь, и все придется делать самому: чинить штаны, ботинки, печь лепешки, чистить кастрюли, стирать белье. Нас ждет суровая тайга. И плохо тому, кто слаб в борьбе или не верит в свои силы. Природа беспощадна к нему.

Трудно передать радость этой минуты, незабываемой чувство восторга, которое охватывает меня всякий раз, когда я достигаю какой-то высоты и вижу своими глазами все то, что еще недавно казалось недосягаемым. Радди таких минут человеческого торжества над природой стоит итти еще дальше и выше, взбираться на надувы, карабкаться на скалы, спускаться на дно ущелий.

Г.А.Федосеев, "В тисках Джугдыра"

Как не любить горы! Посмотрите на них в этот ранний час восхода! Еще клубится над провалами ночная мгла, еще не ратопилась прозрачная предутренняя дымка, спят вершины в мертвенном оцепенении, в беспредельном безмолвии, а из-за далеких хребтов, из бездны уже льются потоки света. Дрожащие лучи лижут бездонную синь неба, уходят в далекие миры, чтобы медленно, осторожно, бесшумно опустится на землю. Вот они уже реют над сонными хребтами, будят вершины нежным прикосновением и вдруг сливаются с ними в долгом страстном поцелуе.

В трудные минуты мы всегда обращаемся к прошлому и невольно испытываем чувство какого-то смущения, когда сравниваем усилия, неудачи, порою невероятные мучения нашиз предшественников-землепроходцев с тем, что испытываем мы. Беринг, Лаптевы, Дежнев, Пржевальский... Ими всегда будет гордится человечество. Нам теперь в тысячу раз легче, легче потому, что в нашем скромном труде объединен их опыт.

От нас она, по-видимому, не ждет каких-либо изъявлений благодарности, - так уж положено у лесных людей, - считать чужое горе своим...

Усталость нетребовательна к удобствам.

Мирно потрескивает костер. Льет дождь - небо возвращает земле ее слезы.

Не знаю, кто как, а я могу бродить весь день по горам, не ощущая одиночества и усталости, и всегда с большим внутренним удовлетворением наблюдаю за растениями.

Г.А.Федосеев, "Смерть меня подождет"

Верховинцы были молчаливыми - горе ведь не звонкое.

С.Близнюк, "Костры ночных Карпат"

Нет в мире недоступных мест, есть только лень и страх.

В.Динец, "На полюс!"

Путешествие в тысячу верст начинается с одного шага.

Лао Цзы, VII век (из "В неизведанные края", С.В.Обручев)

Люди, попав на юный Север, морозный, негостеприимный и полный опасностей, сбрасывали с себя южную лень и боролись, не щадя своих сил. Они соскабливали с себя налет цивилизации: всю ее нелепость, большинство ее недостаков, а возможно, и часть ее добродетелей.

Д.Лондон, "Дочь снегов"