На прошедших выходных довелось посмотреть на Электросталь сверху. Крепкие морозы почти всегда приносят чистое небо, поэтому я решил в очередной раз залезть на одну из вышек радиоцентра №9. До этого я бывал здесь дважды, но оба раза в «не летную» погоду.

Лезть высоко надо...

В нынешний раз я начал залаз уже к закату, пока лез уже и солнце за горизонт скрылось. Но оно мне и не нужно было - самое интересное ведь начинается после заката — это режимное время и городская подсветка.

Закат. Интересное атмосферное явление — столбы. Возникает оно из-за преломления света в тончайшей ледяной пыли, которая наполняет морозный воздух.

Ползу выше и выше.

Одевался я как можно теплее, и не пожалел. Наверху, помимо двадцатиградусного мороза, сильный ветер. Маска особенно в тему была — на крепком морозном ветру глаза без маски слезились.

Наверху я оказался вовремя: начался приятный вечерний режимный свет, включили городское освещение. Не надо было ожидать всей этой красоты под завывания ледяного ветра.

Центральный микрорайон, видны трубы металлургического завода «Электросталь».

А это - Центральный и Северный микрорайоны с трубами «ЭЗТМ», если я не ошибаюсь.

Улица Советская:

Северный микрорайон:

Юго-Западный микрорайон:

Темнеет...

Я пробыл наверху около 40 минут, пока окончательно не стемнело. Такие съемки напоминают мне работу в открытом космосе: упакованному в одежду, сковывающую движения, надо еще делать довольно кропотливые операции по настройке камеры, фокусировке и страховке техники — одно неосторожное движение, и легкие вещи уносит ветер. Например, одну легкую рабочую перчатку и салфетку для протирки оптики сдуло сразу, как я только их достал из кармана.

Вышка снизу: