Гусь-Хрустальный и Суздаль

Россия 24 нояб. 2012 г.

Уже неделя прошла, но никакого времени не было подготовить материал. Подошло время рассказать, как мы провели прошлые выходные. Это была небольшая поездка по двум интересным городам — Гусю-Хрустальному и Суздалю.

Стартовали в субботу утром и днем уже были в Гусе. В самом городе смотреть откровенно нечего, нас интересовал лишь музей хрусталя. И, надо сказать, он того стоил. Музей находится в красивом здании Георгиевского собора:

Я в основном фотографировал, и гида совершенно не слушал, поэтому приведу ниже информацию по ссылкам.

«Как действующая церковь, храм Святого Георгия просуществовал недолго. Почти сразу после революции 17-го года он был закрыт и долгое время его занимали общественные организации и лишь в 1970 году храм был взят под охрану государства. В течение 11 лет в нем велись реставрационные работы. После их окончания в 1983 году в нем открыли Музей Хрусталя.

В основу экспозиции музея Хрусталя были положены изделия из образцовой комнаты, которая находилась на хрустальном заводе.

С первых дней существования завода, в образцовой комнате собирались все образцы продукции из стекла и хрусталя, которая выпускалась на заводе. Поэтому в музее можно увидеть и массовую продукцию хрустального завода, и уникальные авторские работы художников.

В первые годы существования завод выпускал продукцию из простого поташного стекла, украшая её в технике гравировки. В начале 19 века появляется настоящий свинцовый хрусталь. Свинцовый хрусталь – это прежде всего стекло с определенным содержанием окиси свинца, что и придает изделиям их хрусталя металлический блеск. Чистый хрусталь необыкновенно певуч. Стоит только подуть на тонкий хрустальный бокал, как он зазвенит мелодичным «малиновым» звоном. Комбинируя различное сочетание граней, мастера-алмазчики создают на изделиях из хрусталя алмазный рисунок.

Удивительны изделия XVIII века. Тяжелые графины, фужеры с глубокими алмазными гранями, штофы, деликатно расписанные золотым орнаментом. Стекло XIX века на редкость разнообразное. Свинцовый хрусталь, богатая алмазная грань, доведенная до совершенства. Талантливые мастера-резчики умели поймать солнечный луч и заставить его сверкать в хрустале. Тончайшее, словно воздушное, стекло с узором, напоминающим серебряные кружева.»

http://gus-hrustal.ru/muzey-hrustalya.html

«Традиции старых мастеров бережно хранят и развивают гусевские художники, выпускники высших художественных училищ. Каждый из художников имеет свой почерк, индивидуальный подход к способу самовыражения. Красота природы родного мещерского края отражена в работах художника Е.Рогова. Лиричны и поэтичны его композиции «Рябинка», «Лесные дали», «Лето». Удивительны гутные работы члена-корреспондента Академии художеств В.Муратова. Декоративная композиция «Согдиана» передает образы легенд и сказаний Древнего Востока. Декоративные скульптуры «Лев», «Жар-птица», «Тройка» вобрали в себя народные традиции русского стеклоделия. Нежны и лиричны работы О.Козловой. Великолепна пластика и гравировка А.Курилова.

В настоящее время в экспозиции музея представлено около двух тысяч экспонатов. Это богатая коллекция образцов массовой продукции Гусевского хрустального завода, начиная со 2 половины XVIII столетия, до современных образцов производства, а также уникальные авторские работы гусевских художников стекла. Экспозиция постоянно дополняется современными образцами производства.»

http://www.guscity.ru/places/museum/

А вот это изделие мне понравилось больше всего:

Не скажу, что прямо-таки экспозиция меня впечатлила. Просто красиво, не знаток я всего этого. Более того, все изделия в экспозиции — штучные ручные работы, стоящие очень дорого, не для простых смертных.

Из Гуся мы лихо помчались в Суздаль.

Я многажды там уже бывал, но мне всегда приятно возвращаться в знакомое место. Тем более, что много раз я прежде здесь бывал, но столь же много мест не посетил, — так вот самое время. Первое — это дегустация медовухи!

И вечерняя прогулка по городу:

Торговые ряды:

Поселились мы в классном хостеле “Godzilla's”. Все очень аккуратно, чисто и опрятно. И недорого.

Утром продолжили экскурсию. Стены Спасо-Ефимиева монастыря:

Усыпальница Дмитрия Михайловича Пожарского.

И напоследок, мы побывали в музее деревянного зодчества. Вот это, по-моему, лучший из музеев. Я вообще люблю все музеи, связанные с историей русского крестьянства и быта. И тут — на любой вкус. Дома крестьянина, купца, помещика, мельницы. Все дома настоящие, перенесены из разных уголков области и сложены заново.

Дом с мезонином:

Внутри все как положено, экскурсоводы в нарядах.

Клеть в одном из домов:

Двор:

А это уже в доме богатого купца:

Шик!

Вот и все на этом!

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.