За снегом в архангельскую область! Вандыш → Фоминский, лыжный ПВД.

походы 24 февр. 2016 г.

В один из самых обычных будних дней, меня посетила мысль, что скоро целых три выходных дня, а планов до сих пор нет. Как так вышло – я не знаю... Всегда планирую заранее, а тут упустил. День был вторником 16 февраля, и надо было решать быстро. Больше всего захотелось сходить в лыжный ПВД. Подмосковье для этой цели явно сейчас не подходит – последний месяц то и дело стоят плюсовые и околонулевые температуры, снежный покров превратился в плотный наст и лед – я совсем не был уверен, что будет хорошей идеей провести ПВД в Подмосковье или сопредельных областях.

В наш информационный век, если даже не включать мозг, можно в любом поисковике найти много полезной информации о состоянии погоды. Лучше, конечно, брать качественные первоисточники информации. Полезную информацию можно найти в на сайте Росгидрометцентра, НИЦ «Планета» и белорусского портала meteoinfo.by. На нем есть полезная во всех отношениях карта глубин снегового покрова. Быстренько проанализировав ситуацию, прикинув и поразмыслив, посмотрев билеты, да еще и увидев акцию РЖД, я накидал трек от станции Вандыш до станции Фоминская, что на юге Архангельской области.

Идея была проста: оперативно организовать такой маршрут на два дня, чтобы до точки старта можно было легко и недорого добраться ночным поездом, стартовать без заброски такси, сразу с поезда. И еще одна ремарка: ПВД должен быть одиночным. Странный пункт, да? Но мне он таким не кажется. Я давно не ходил соло, и соскучился по таким походам. Я далеко не мизантроп, и чаще ходу с группами, чем в одиночку. Однако групповые и соло-походы нельзя сравнивать – они разные. Просто разные. Спросите Райнхольда Мессера, почему он соло восходил на Эверест через северо-восточный гребень? Нет, я не в кое случае не сравниваю себя с Месснером. Просто у каждого их нас свои причины любить одиночные вылазки. Мне нравится быть наедине с природой, например. Но что-то я отвлекся...

Как ни хороши и привлекательны зимние маршруты по Кенозерью, но поезд до Няндомы, потом заброска до Каргополя и далее выходит минимум на 4, лучше на 5-6 дней. Нет, не тот вариант. Надо чтобы маршрут был довольно простым, так как времени на его изучение и тщательное планирование не было – разберемся на месте. Кстати, в тот вторник была акция у РЖД, и взял плацкарт на фирменный №315 Москва - Северодвинск туда и обратно за полцены.

Тем временем, длинная рабочая неделя закончилась, все отгуляли предпраздничный рабочий день и только я задержался, чтобы вечером сесть поезд и отправиться в увлекательное путешествие за хорошим в снегом...

Утром я сошел на станции Вандыш, накинул рюкзак, встал на лыжи... И на окраине поселка обнаружил лыжню! Сказка!

Лыжня снегоходная, но по широкой ее части, которая оставлена гусеницей, идти очень удобно, мои широкие лыжи в нее отлично помещаются. В лесу снега полно, хорошего качества.

Вскоре лыжня вышла на дорогу Вандыш – Волошка, по ней я проехал несколько сотен метров, и снова ушел в лес, по лыжне вдоль реки Вандыш. Кстати, «вандыш» – это собирательное понятие для описания группы рыб.

Лыжня недолго вилась вдоль реки, и ушла в лес. Местами, она была как широкое шоссе: но ехать по такому шоссе отнюдь было не удобно. Зверье натоптало троп, и на одном таком участке длинной всего в пару километров я ковырялся с час... Спешившись, я уходил в снег выше колена, так что лучше уж на лыжах, чем так.

По плану трека, я должен был выйти к реке снова, у слияния рек Вандыш и Волошка. Лыжня вывела меня ровно к этому месту. Дальше я собирался идти по пожням вдоль реки, но на них оказалось много снега, и идти было очень тяжело, я спустился на реку и пошел по ней.

Река – большая простыня. Лед довольно толст, можно идти пешком не задумываясь, а на лыжах подавно. Снега было около 10 сантиметров – лыжи скользят не очень, но зато можно активно отталкиваться палками, что упрощает ход. На реке в этот день видел одного рыбака, но далеко стороне. А лунок много, я насчитал пару десятков и забил.

Местами встречаются промоины, там где мелко и на быстринах. Вокруг лед толст, все спокойно обходится по реке, или вдоль берега.

Зато можно зачерпнуть воды!

Пройдя около 12 километров, я решил вставать на ночевку. Забрался на берег, вытоптал уютное местечко у ельника, немного откопал его. Рыть до земли нет смысла, достаточно скопать слой рыхлого снега сверху. Лапника я накидал скорее для домашнего уюта, чем для тепла. Еще это полезно для того, чтобы на дно палатки не намерзло льда – все-таки в палатке теплее, чем на улице, может быть даже выше нуля, из-за этого потом придется тащить весь этот лед на себе. Лапник помогает избежать этого.

Полчаса – и теплая ламповая палатка приглашает внутрь:

Тем временем темнеет... Я поужинал, жду вечерний чай, топлю снег...

После ужина полтора часа я еще читал электронную книжку – моего спутника в любом походе и поездке. Около 20.30 уснул...

Спал... Спал долго, проснулся минут за 40 до будильника, около 07:20, то есть проспал почти 11 часов. Ночью было около -6...-8, но я в своем спальнике сжарился, расстегнувшись ночью и частично вылезши из него. Зверья, судя по следам, в прямой видимости палатки не бродило. Лабаз для съестного на ночь я не делал, поленившись. В качестве мер предосторожностей у меня с собой была только сигнальная ракетница и охотничий нож.

Ближе к 10 утра выхожу на маршрут. Встречаю пару рыбаков, узнал что они с Фоминского, говорят туда дорога идет... Пара километров по реке, потом выхожу на берег и ухожу в лес.

Через несколько сотен метров обнаружил охотничью избу. Внутри печь, нары – годный вариант для ночевки. На треке это место отмечено.

Иду дальше, действительно, везде накатанная дорога. С одной стороны, удобно – лыжня, с другой – здесь шла лошадь с санями, и лыжня местами сильно побита копытами.

Кое-где дорожка выходит на окраины болот, что немного разнообразит пейзаж:

Кое-стали появляться сосны:

Кое-где – лыжня идет прямо посреди пустоши:

Вокруг – болота:

Еще немного разнообразия внесло солнце, впервые показавшись из-за туч. Ненадолго.

Ближе к 15 часам я финишировал на станции Фоминская. Рановато, пришлось пару часов ждать поезда, благо рядом был колодец, я приготовил чай и в пуховике спокойно уселся в углу рядом стоящего дома, почитывая книгу. Зал ожидания на станции, увы, закрыт. В 17:15 я погрузился в фирменный Северодвинск – Москва и уехал домой.

Во такой блиц-ПВД вышел. Вероятно, кому-нибудь пригодится мой опыт, и он захочет повторить что-то подобное.

Трек:

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.