Карелия. Часть III.

Россия 31 авг. 2011 г.

Часть II здесь

----------------------------------------------

Гул дизеля поезда послышался чуть-чуть раньше расписания. Наш вагон первый, сидячий и полупустой. Две рабочие розетки в вагоне – красота, зарядил все, что нужно. Чистый туалет – чертовски удивительно. Вообще, и предыдущий поезд, Петрозаводск-Костомукша, тоже этим приятно удивил.

Утром мы прибыли в Сортавалу. Я был здесь пару лет назад, с сестренкой. В городе осталось довольно много деревянных построек, притягивающих взгляд.

Бывшая городская ратуша, ныне – библиотека:

Сортавальское лесничество:

Пожарная часть:

Но в целом, если свернуть с по-своему уютных центральных улочек во дворы… грязь. Ну не будем об этом – не лучшие времена переживает город, несмотря даже на большой поток туристов на Валаам. Мне очень нравится здешний музей Северного Приладожья имени Т.А. Хаккарайнена: он небольшой, но с очень интересной и объемной экспозицией, разделенной по эпохам развития города. Именно здесь можно увидеть, как кипела жизнь пару веков назад, и как, не в пример настоящему, жил город.

Заслуживает внимания выставка ископаемых. Я и не подозревал, что здесь добывают столько различных видов гранита – глаза просто разбегаются по экспонатам. В общем, будете в Сортавале – однозначно надо побывать в музее.

Ближе к вечеру, нагулявшись, мы разбили лагерь неподалеку от города, на сопке, откуда открывался отличный вид. Жаль только погода не благоволила, но – у природы нет плохой погоды. Приятно было прогуляться близ лагеря по красивому карельскому лесу, насквозь пропитанному запахом прели и хвои, иногда поскальзываясь на гранитных уступах, падать на мягкое ягельное покрывало, не боясь свернуть шею.

Утро для нас началось ночью, в 2. Моросил мелкий дождь. Встать нас заставил будильник только с третьего раза, напоминая, что в 4 отправляется автобус в Санкт-Петербург. Завтракаем, собираемся, идем… нет, нельзя вот так, не сделав несколько кадров ночной Сортавалы:

Светлячки в ночи:

Потихоньку спускаемся с сопки, садимся на автобус. Все, прощаемся с Карелией – впереди северная столица. Автобус едет – словно плывет в шторм: темнота, дорога постоянно петляет. В какой-то момент я засыпаю. Просыпаюсь – и снова засыпаю. Открываю глаза вновь – уже Приозерск. Стоим пять минут и отъезжаем. Только мы набрали скорость как вдруг раздался глухой удар, автобус повело и он начал вилять почти на обе полосы. “Колесо лопнуло”, – подумалось мне. Водитель начал оттормаживаться. Только мы остановились, салон наполнился запахом спаленного сцепления. Все заспанные пассажиры вышли из автобуса. Колеса целы. Оказалось, что у нас развалилась коробка передач… сработала система пожаротушения, и весь моторный отсек закидало порошком.

Погода мерзчайшая: мелкий прохладный дождь и ветер. Стоим с Таней у рюкзаков. “Пойдем сейчас стопить ?” – не то спрашивая, не то предлагая, говорю я. Но не пришлось – нас всех подобрал следующий автобус из Приозерска. Пришлось потесниться, но все влезли. И приехали даже раньше расписания.

В Питере мы сдали вещи в камеры хранения (они там оказались с электронными картами-ключами, вот я динозавр… впервые такие вижу!) и пошли гулять по мокрому городу. Таня впервые оказалась в Санкт-Петербурге, и надо же – в такую “фирменную” погоду. Впрочем, это нас не остановило и мы гуляли до вечера.

Золотушный Исаакиевский:

И его макет:

А вечером – на диво хорошая погода разыгралась… солнце и ни намека на дождь, а мы уж в поезде сидим! Жаль, но – в следующий раз будет солнце, мы-то уж знаем =). Поезд благополучно довез Таню до Москвы, а мои приключения не закончились. Я вышел в Твери, заночевал на Волге, и на следующий день поехал на Jeep Fest – фестиваль внедорожников, о котором писал ранее здесь.

Что ж, как обычно небольшая поездка подошла к концу… о чем жаль в этот раз, так это о том, что и двух недель мы не провели в Карелии, подгоняемые некоторыми обстоятельствами. Мне так уютно бывает в этих северных лесах, что по временам кажется, я был бы самым счастливым, будь бы я камнем на склоне сумрачной Воттоваары или черничным кустом на Муксалме… Я с удовольствием бы провел больше времени на Соловках, они огромны – нет, обойти их можно быстро, но узнать – как всегда “жизни не хватит”. Я бы с удовольствием провел неделю на одном из тысяч озер в карельской глуши, объедаясь ягодными дарами леса и встречая туманные рассветы, родимые прохладными августовскими ночами. Я… все будет, все впереди.

Конечно, спасибо тебе, Танюш, за то, что поехала со мной. Ты удивляла меня своим терпением в тех моментах, где я бы вскипел давно. Спасибо за бесконечные беседы и сборы черники в промышленных масштабах =)

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.