Чемпионат Москвы по каратэ киокушинкай

Чемпионат Москвы по каратэ киокушинкай

Вчера я побывал на ЧМ по каратэ киокушин. Меня с этим видом спорта связывают давние теплые связи — я сам не так давно им занимался. Жаль, но из-за некоторых проблем со здоровьем мне пришлось перестать заниматься. Каратэ киокушин нельзя заниматься вполсилы. Либо надо вкладываться полностью — и душой и телом, либо уходить. Я не стал бросать каратэ совсем — его философия у меня в душе, поэтому я до сих пор общаюсь с тренером, у которого тренировался и одноклубниками. Не часто, конечно, но это не меняет отношений.

Киокушин — зрелищный вид каратэ, но не мордобой. В первую очередь, это искусство. Именно вторая часть важная в словосочетании «боевое искусство». Фундамент киокушина — строгая самодисциплина. Здесь много патриархальности, несмотря на относительную молодость этого направления каратэ. В спортивном каратэ, по сути, из правил только два строгих запрета: запрещены удары в пах (понятно почему), и запрещены удары руками в лицо. Именно последнее постоянно является темой для придирок и споров со стороны адептов других боевых искусств. Мол, да как же так? — а если на улице... и т.п. Все эти споры ни к чему никогда не приводят. У киокушин каратэ своя истина. Дело в том, что в киокушине используется минимум защиты на соревнованиях: ракушка для мужчин, и защита груди для женщин. Щитки, шлемы и перчатки не ходу. Сами, понимаете, что может приключится даже с подготовленным спортсменом, если правила разрешат голыми руками бить в голову. На самом деле, с ростом уровня бойца, отсутствие ударов руками в голову с лихвой компенсируется отличной техникой ударов ногами. Удары ногами в голову разрешены. Есть, конечно еще некоторые небольшие и вполне разумные ограничения: запрещены прямые удары в суставы (круговые можно), удары в спину. Сами понимаете, это слишком травматично. Это спорт, а не бой насмерть.

Скажу по секрету: с ударами в голову у бойцов киокушин, как правило, все в порядке. Такие удары отрабатываются на тренировках, как в формальной технике (кихон), так и на лапах/макиварах, несмотря на невозможность применения их в спортивной технике.

Смотрите, здесь боец слева очень технично принимает удар маваши гери гедан (лоу кик). Если нет возможности уйти от удара или отразить его, то приходится принимать. Лоу кик — очень мощный удар, способный вывести ногу противника из строя за один раз, если правильно его выполнить. Тут уж простите за мои комментарии, если они излишни, но мне приятно на такие кадры смотреть: боец справа грамотно исполнил лоу кик (вкрутил таз, и положение устойчивое, только вот руку от головы убрал), боец слева грамотно принял удар — перенес большую часть массы на переднюю ногу, тем самым максимально напрягая мышцу.

Я в очередной раз понял, что снимать спортивное мероприятие совсем непросто. Мало того, что тяжелая зеркалка с телевиком через 10 минут съемки на весу прилично оттягивает руки, так еще постоянно кто-то ходит перед объективом, закрывает ракурсы. Чтобы поймать интересный момент, надо весь бой быть в напряжении, смотря в видоискатель камеры — решающий удар может произойти мгновенно. В корне неправильно думать, что крутой фотоаппарат все снимет за фотографа, стоит только нажать кнопку и сделать серию в 30 кадров... Момент ловится руками и мелкими сериями в 3-5 кадров.

Шито цуки — сильный и короткий удар в область печени/селезенки. Здесь отлично как его пробивает боец слева — Тургунбаев Фарух.

Кто сказал, что киокушин каратэ — не женский спорт? Согласен, спорт жестокий, но это их выбор.

Здесь в кадр попал хитрый и хорошо продуманный удар уширо маваши какато гедан. Это такой резкий удар пяткой из оборота в нижний уровень. Здесь видно, что девушка, скорее всего ожидала удар в средний/верхний уровень, а не в ногу. Такой удар не часто используется, но весьма эффективен при отработанной технике.

Несмотря на явный запрет ударов в лицо, иногда они случаются. Не умышленно. Как правило, по неосторожности. Оппоненты в постоянном движении, и бывает крайне сложно предугадать дальнейший маневр. Если удар не непреднамеренный, то ничего страшного. А вот если был сделан специально - последуют санкции.

...

Не помню, как по науке этот удар называется. Кажется, тоби уширо маваши. В простонародье «вертушка».

Бой окончен!

А другой только начинается! Хаджимэ!

Ямэ! Разойтись по местам!

А кто сказал, что будет легко? Надо ли говорить, что бойцы киокушин люди незаурядные и обладающие высокими волевыми качествами?

Опасно, почти в подбородок. Я замечал, что часто бойцы стремились отбить ключичные кости — довольно больное место.

Спортивный азарт после боя куда-то испаряется, бойцы выражают уважение и благодарность друг другу за поединок:

Бойцов поздравляет жюри. Это уже бои за призовые места. Я не помню за какие, все слишком быстро происходило.

Следующий бой. Боец получает лоу кик и не может сдержать боли. По правилам киокушин каратэ, явное обозначение боли одним из бойцов — ваза-ари (половина победы) в счет оппонента.

Еще один лоу-кик окончательно добивает ногу бойца, еще один ваза-ари. Иппон (победа)! Ямэ!

Все это — спорт. Ничего личного!

Еще одна раскадровочка. Маваши гери дзедан:

Отагай ни рэй! Хаджимэ!

Маваши гери чудан:

Хороший амплитудный удар коленом - хидза гери:

Сигнал к окончанию поединка — выкинутая на татами красная подушечка.

Бой за первое место был скучный, вышли два одноклубника, чуть-чуть порубились и разошлись...

На этом все! Удачи!