Новый Год с огоньком, или притча о сгоревшей бане

Россия 4 янв. 2012 г.

Замечательный новый год мы провели! С огоньком в прямом смысле. Но обо всем по порядку.

Еще в начале декабря мы с друзьями решили отпраздновать этот НГ в деревне. Собрали желающих, обо всем договорились. Подходил конец месяца. 27 числа я отправился в деревню во Владимирской области, подготовить дом к приезду гостей. Жил-не тужил, ждал народ к 30 числу, а те не особо торопились, и в итоге приехали 31 вечером. Между делом проскочила фраза "А где ключи от машины?", но было не до этого. Стол накрыли, вкусностей сделали, баню истопили, - сделали несколько заходов. Красота! А тем временем уже куранты бьют, мы все в доме, шампанское льется, поздравления.

В доме мобильный не ловит - надо идти за баню на пригорок. В 0.15 мы пошли звонить. По пути мне подумалось: "Дай зайду, баньку гляну". Зашел, гляжу... банька в предбаннике горит, мерно потрескивая. Дым прет едкий, ничего не видно и не вздохнуть. Я плеснул пару кадок на огонь и, закрыв двери, побежал за помощью.

... Следующие четыре часа, с небольшими перерывами, мы тушили баню с переменным успехом. Носили воду из колодца, кто-то снег лопатами, огнетушители в дело пошли. Решили обходится своими силами, без пожарных.

Пламя вроде бы сбили, пролили все. Закрыли плотно двери, и, порядочно уставшие, пошли в дом. Надо и новый год как-то отметить все-таки. Отмечали до раннего утра.

К часу дня мы проснулись и сходили на разведку. Дым идет, куцый такой... ну, думаем, надо глянуть. Открыли дверь, и новая порция кислорода дала новое пламя. Никакого энтузиазма к тушению уже никто не питал. Мудрое решение пришло по женской инициативе - вызвали пожарных. Мы же пока решили съездить за бочкой воды на колодец. Приехали, набрали, поднять - никак. Ручек - нема, воды - 150 литров. Решили подогнать машину поближе, на крутой склон. Кое-как вчетвером загрузили бочку, только вот беда - теперь наш "Паджеро" засел, беспомощно крутя четырьмя колесами в воздухе. Задом он уселся на ледяной уступ, а передком на помост колодца.

Приехали пожарные. Минут сорок работы, несколько машин воды - и дело сделано, баня потушена. Отзывчивые ребята, рассказывали много, но даже от чая отказались - надо торопиться обратно в пожарную часть.

Все понемногу улеглось. У меня побаливала голова, еще со вчерашнего дня, видимо дыма и гари надышались. Ваня отравился, видимо угарным газом, - лежал до вечера. Тут мы вспомнили про ключи от "Патруля" перерыли весь дом, несколько раз прошлись граблями по тропинке к дому. Нет нигде.

Искали ключи даже так:

Приключения не заканчивались: "Паджеро" к вечеру вытащили, и решили это отметить праздничным катанием по снежным полям. Уж не знаю, как они там катались, но умудрились в поле разбортироваться, а потом, поднимая машину на хайджеке, прижать руку одному из наших богатырей. Но мы-то пока этого не знали, мы с Ваней мирно готовили аппетитное мясо на углях. Когда эта покатушечная братия вернулась и заявила о поломке и показала руку с огромной опухолью, мы призадумались: а сколько еще приключений выпадет ближайшее время? Шашлыки были оставлены, и почти час на добром морозце мы бортировали колесо - упрямая мягкая резина никак не хотела лезть в обод, но мы кое-как справились. Боец с опухшей рукой противился поездке в травмпункт - ну... его дело.

2 января мы снова искали ключи, снова их не находили. Большая часть народа уехала на "Паджеро", нас осталось на даче трое. Вечерком я, сливая бензин из генератора, хлебнул 92-го из сливного шланга, и ладно бы я хлебнул, а тут еще подавился и часть проглотил. Меня мучала бензиновая отрыжка, а потом и сильное отравление с температурой под 39.

Мы уехали ночью, второй партией, за второй связкой ключей от "Патруля". Водитель "Паджеро", еще один Ваня, тоже чем-то отравился, обратно ему пришлось ехать пассажиром. К утру мы все оказались дома... я сразу съел угля и упал спать и переваривать бензин, 3 января для меня пропало - почти весь день я отсыпался и страдал несварением. Но разве этим испортишь впечатление от Нового года? Нет, разумеется. Все живы-здоровы - и то хорошо =).

Новый Год прошел так, как прошел. Иначе бы и написать было бы нечего. Хочется, чтобы этот год прошел с огоньком - но не таким,в котором сгорает недвижимость, а с таким, который радует глаз и греет душу. Спасибо всем друзьям, которые были со мной в этот новый год, судьба снова дала проверку нам всем, и мы её успешно прошли, я думаю, так ведь?! Всем удач, счастья, добрых надежд и успехов в Новом Году!

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.