На прошлой неделе я провел несколько дней в Рязанской области с "Гринпис", разъезжая по сельским школам в рамках проекта "Возродим наш лес".
Множество школ имеют лесные питомники - участки земли сельхоз назначения. С одной стороны, кажется, что посадить дерево - раз плюнуть, вон их сколько в лесу растет. Кажется, что упало семя, да проросло. На самом деле, взращивание леса - это кропотливый труд. Землю нужно обработать, семя правильно посадить и в дальнейшем постоянно за ним ухаживать из года в год, пока оно не окрепнет. На данный момент "Гринпис" работает с 700 школами. Это колоссальный объем! Мы за пару дней объехали менее десятка, но я изрядно притомился.

Сельская школа в понимании большинства жителей столицы - это некий стереотип невежества и недалекости, "деревня". Смею заверить, это далеко не так. Конечно, качество образования в в крупных городах выше по ряду объективных причин.

1. Дороги - извечная загадка нашей страны - иногда  к школам не подпускают близко, все-таки весна в разгаре. Приходится спешиваться.
  1. Это школа в 20 с небольшим километрах от поселка Тума.  Одноэтажное деревянное здание, несколько класов и несколько учителей.
  1. В ближайшее время её обещают газифицировать, а пока все по-стародавнему: печь и дрова в каждом классе.
  1. Всамделишний школьный звонок.
  1. Нас приняли радушно, и потом директор провожала в добрый путь с крыльца:
  1. В самой деревеньке попадаются домишки, помнящие начало прошлого века:
  1. Опять же, недалеко от Тумы. Школа похожа на предыдущую, деревянная и с печами. Вид из кабинета директора - по рязанщине бредет весна.
  1. Эта же школа:
  1. В Туме на переезде нам загорелся красный свет, и мимо проехала "кукушка" Тумская Владимир. Эх... а раньше же здесь была узкоколейка из Рязани во Владимир. К. Г. Паустовский в "Мещерской стороне" очень живо описывал тот "паровоз времен Стефенсона" и лепость мещерских лесов, плотно укутывающих тот старый путь.
  1. Таня (в желтой футболке), руководитель проекта, поясняет администрации школы тонкости посадки и ухода за деревьями.
  1. От любой работы нужен иногда роздых, и к вечеру мы управились с намеченным. Можно полчасика погулять и полюбоваться на разлив реки Пра возле Спас-Клепиков.
  1. В этот же день мы отправились из Спас-Клепиков в Рязань. Прямо с дороги можно было посмотреть на разливы Оки:
  1. Залитые поля:

Вечером все были уставшие и занятые пылкой работой - готовили отчеты, презентации. Я же не  стерпел заключения в четырех стенах и пошел побродить по Рязани. Оказывается, в Рязани очень красивый кремль! Жаль, что только ведутся реставрационные работы и часть ансамбля закрыта строительными лесами. Но это, в общем-то, не по теме поста, может потом покажу те фотографии =).

Следующий день был не менее интересным. Я напишу подробней о деятельности грнписовцев. Продолжение следует.