Пожарища

8 авг. 2010 г.

Москву заволокло дымом… Выходные проводить в столице совсем не хотелось, поэтому, как обычно я поехал за город – но не на запад, от дыма, а наоборот – на восток, посмотреть откуда же столько и где пожары. В пятницу, после работы, я стартовал с Павелецкой на велосипеде в Гжель, к друзьям на дачу.

Изображение карты

Довольно бодро я долетел до Реутова, за час, дальше также бодро вломил по Носовихе, не заметив, как проскочил сначала Купавну и Железку. Пришлось немного возвратиться и окольными путями выехать в Коренево. Здесь оказался просто ад – дым, видимость – метров сто. Я сел на электричку, побрезговав здоровьем. Но и здесь не легче было – парилка, половина окошек несмотря на жару закрыта брезгливыми дачниками. Верно: лучше угореть, чем задохнуться =).

DSC05269  DSC05274 DSC05280 DSC05287

Не стерпев жары, я сошел в Донино и поехал своим ходом, осталось километров 10. Ехал с час; прокололся на поле.

Вечером я принялся за переборку аморта велосипеда – fox float r - пару дней назад заметил неладное. Разобрал, долил масла, собрал – все как положено заработало.

На утро решил ехать в Шатуру. На электричке доехал до Куровской. Следующая на Шатуру через 40 минут – успел вкрутить до Авсюнино, там подсел на “зеленую”.

Шатура встретила смогом, густо, но жить не мешает. Я немного поплутал – как обычно забыл залить в навигатор карты; с собой только “дунаевка” с генштабовской топ. основой. Заехал на шатурскую ГРЭС – монументальное строение!

 DSC05290

DSC05298

Тут, у путей, спросил у охранника про дорогу на Керву – он мне все объяснил, попутно расскав, что до Северной Гривы идет сносный асфальт, а дальше на Мишеронский есть грунт. Это радовало – значит в Северную Гриву!

Я с ходу вышел на дорогу в Керву, по пути искупался в Святом-белом озере. Керва не была мной рассмотрена, я её пролетел мимо. Остановился только у узкоколейки. Все, что от нее осталось – немного шпал да вагоны. Искренне жаль!

 DSC05301  DSC05303DSC05307 DSC05306 DSC05309 DSC05310 DSC05311 DSC05308

Дорога на Сев.Гриву действительно оказалась весьма сносным асфальтом, который за Долгушей обрывается, превращаясь в грейдер. Только здесь понимаешь: двухподвес прекрасен! Скорость держится как на асфальте – 23-24 км/ч.

DSC05316 DSC05318

Скоро я прикатил в Северную Гриву. Приятный поселок. Жаль не осмотрел поподробней, торопился. В центре (если так можно выразиться) была обнаружена колонка, я стал наполнять иссякший гидратор. В этот момент ко мне подкатил какой-то местный обитатель, уже весьма некрепко держащийся на ногах, – видимо, последствия жары и полбутылки початой водки. А ведь полдень только недавно миновал!

DSC05324 DSC05319 DSC05322

Товарищ оказался полезен и разговорчив: рассказал, что есть две дороги на Мишеронский: грунтовка через Максимовское и грунтовка по бывшему полотну узкоколейки. Я тоже был в курсе этих двух дорог, но не знал их состояния. Теперь же, вооружившись знаниями опытного местного жителя (не смейтесь – по пьяному делу – мало ли куда его заносило!) я поехал по полотну узкоколейки.

 DSC05327 DSC05328  DSC05345DSC05343 DSC05344

И ведь в прошлом году здесь еще были пути! Увы, теперь их нет! Разобрали, я отчасти тому свидетель был: в декабре прошлого, 2009, года , мы ходили пешком с Кротовым (АВП) от Рошаля до Собинки. Тогда недалеко от Бакшеево, после осмотра узкоколейного депо, мы встретили рабочих южной наружности. Они нам поведали, что от Северной Гривы разбирают пути.

Я же тем временем, уже почти доехал до Мишеронского. Грунтовка эта была почти везде проезжабельна, кроме нескольких участков. Опять же, двухподвес решает.

У Мишеронского начался знакомый асфальт. Эта дорога мне особо запомнилась: в прошлом году я хотел прорваться из Мишеронского в Костерево, но отъехав по песчаной тропе на север километров 12, был застигнут врасплох – солнце село, да еще гроза дождем началась. С собой – только спальник и пенка. Пришлось впопыхах строить шалаш и спал под стук дождя и жужжание комаров =).

Вот такие приятные воспоминания бодрят, я, не заметив времени, уже проезжал Власово и оказался на Белом-бордуковском озере. Окунулся и поехал дальше.

Дальше – веселее. Крутиться стало совсем плохо, коленки трясутся – видать сахар в крови к концу подходит. Такая велосипедная специфика езды. Я с утра не кушал, понадеявшись на авось. Но до Кривандино я кое-как, криво, докрутил, скушал шоколадку и сразу пришел в себя. Кстати, там, в Кривандино, совсем не дымно было, даже солнышко светило.

 DSC05348 DSC05352 DSC05354 DSC05358

А еще на Каланчевской встретил пару “Сапсанов” Спб – Нижний Новгород:

DSC05375DSC05368 DSC05370

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.