Придонье

15 мая 2012 г.

Не успев разобрать вещи, приехав с "Вахты Памяти", уже на следующий день утром, 6 мая, я дремал в "Патруле", стремительно несущемся на юг. Вообще, ранее были планы ехать в Рязанскую и Новгородскую область, но как-то не сложилось. Антон предложил интересный вариант поездки по Черноземью, по нашей замечательной Среднерусской возвышенности. Ваня идею подхватил. В общем, мы едем!

Маршрут начался где-то около Ефремова, я как раз проснулся, когда началась тряска по полям. Маршрутом я интересовался мало - на то есть штурманы и водители. Как говорится, одна голова - хорошо, две - ещё лучше, а три - вообще беда. Получалось так: куда-то везут, да и не слишком важно, вокруг красота да приволье, пускай везут ;).

Ровно с того момента, как мы покинули трассу началась наша экспедиция. Темп мы взяли заведомо размеренный, ибо километраж предполагался небольшой. Во втором Патруле, Антоши, содержались дети, возраста школьного и возраста младенческого, что тоже играло сдерживающим для нас фактором, но нисколько не отягчяющим. Ежеминутно меняющиеся виды несказанно всех радовали. Широкие равнины то полого, то довольно круто скатывались в долину реки Красивая Меча, и мы послушно ехали влодь её русла. Временами взбирались на высокие холмы - водораздельные гиганты.

Пылили мы вовсю, погода изо дня в день стояла знойная, в полдень редко бывало меньше 30.

И снова мне утрами не спалось, все-таки утренние пленэры мне нравятся куда больше, чем вечерние. Это восход с холма Ишутинского городища.

Оттуда же:

Было замечательно купаться на перекатах. Вода ещё довольно прохладна, но терпима. Немного пообвыкнувшись, из этого гидромассажного кабинета выбираться совсем не хочется.

Такие перекаты на машинах вброд мы брать не решались.

В один из дней, небо все намекало нам на то, что сейчас будет мокро. Но мы не особенно верили и степенно ехали по полю. Буквально в полминуты налетел шквал, и полил густой ливень. Вдобавок, неподалеку от нас, в чистом поле шмякнула молния. Едущий впереди нас Патруль Антоши стал забрасывать нас комками чистейшего жирного чернозема ;). Мы ему по рации: "Антош, нам надо куда-нибудь в лес, в низинку." Его Патруль, все так же забрасывая нас землицей резко уходит по полю в сторону ближайшего елово-сосново-березового перелеска и практически в него вламывается. Я уж не стал рассказывать, что вероятность попадания прямо пропорциональна высоте дерева и его породе. Зачем всех тревожить. Вероятность - она не такая уж и большая вероятность, а может быть и вовсе невероятность ;). Ливень с грозой продолжается, постепенно утихая.

После дождя стало свежо и прибило пыль. Я пошел в поле посмотреть как "дышит" земля. Выпавшие осадки испарялись с нагретого чернозема. Замечательное зрелище!

Ещё во множестве и многообразии встречались старые разрушенные церкви:

А вокруг все цветет и благоухает. Вот она, весна!

Уже на подъездах в Дону мы умудрились впороться в грязюку. Вот это про нас! Я, оглядев дело, пошел в тенек под дерево, думая, что парни за 20 минут справятся и без меня. Приятно смотреть, как бойко идет работа. Однако прошло и двадцать минут, полчаса, а машина садилась все глубже. Откопали и вытащили лебедкой один Патруль, Ванькин.

Им и вытаскивали Антошин грузовик, а я ходил и изображал видимость работы.

Благо, больше нигде не впарывались и ехали себе вполне ходко. Лепость!

Доехали до впадения Красивой Мечи в Дон. Что-то я уже и забыл что есть что. Да и важно ли? =)

Тут же, не отходя от кассы, вид на поле:

Ах да, все-таки, грешно здесь не купаться, посему в обязательной ежедневной программе были купания. Вот это Дон, помню хорошо =)

А это вид из палатки в час ночи:

Ещё я наделал панорам. Ну никак те пейзажи не влазят в широкоугольник, хоть ты тресни, хоть сверх-широкоугольник купи. Тут только в панораме можно передать всю широту и размах, так сказать.

Это вид на место нашей первой ночевки:

Красивая Меча, здесь мы организовали вторую ночевку, вот там, где старица, на полуостровке:

Красивая Меча. Снова она. Не надоела? Восход. За спиной вал Ишутинского городища.

А это - Конь-камень. Чего в нем конского, так и не понял. Ни хвоста, ни гривы, ни копыт, ни рогов.

Красивая Меча. Красивая!

Вот так вот прошли все праздники майские. Завтра уезжаю в Турцию. Будет возможность - буду писать. Но вообще больше хочется посвятить именно путешествию, почувствовать его, что ли, а не заниматься работой над текстом и фотографиями. До новых встреч!

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.