Квартира в Пушкино: ремонт. Часть 1: история, планирование, черновые работы.

разное 21 нояб. 2016 г.

В этому году в нашей семье произошло две важных вещи: мы сделали ремонт и переехали в собственную квартиру, и уже в новом жилище у нас родился сын. Даже не знаю, с чего начать рассказ... Наверное, стоит издалека. Очень издалека.

Жить в съемной квартире – удовольствие не для каждого. В смысле, не каждому в удовольствие. Само собой, бывают ситуации, когда аренда квартиры вполне оправдана, но это была явно не наша ситуация. И если я относился к этому по-философски и терпимо, хотя и сам хотел свой угол, то супруга была куда как более настойчива. Лично я больше всего не хотел влезать в ипотеку, так как ее можно было избежать, поэтому я оттягивал покупку до некоторого времени, изучал рынок недвижимости. Рассматривал двухкомнатные квартиры с бюджетом до 3+ млн. руб., без отделки. Главные критерии – нормальная транспортная доступность (прежде всего, на электричке), хорошая природа вокруг.

Москву мы не рассматривали вообще – это точно нам не по силам, только Подмосковье. Много лет мы снимали квартиру на востоке Подмосковья, в Железнодорожном, небольшом его пригороде – Кучино. В некотором смысле, там было даже уютно: старый, теплый и ламповый райончик, и если не выходить за некоторые его границы, то он действительно кажется уютным. Даже кое-какой лесок есть. Правда с видом на кучинский полигон ТБО. Когда летом дул южный ветерок, свежим он бывал: он всегда приносил нотки помоечной вони... В общем, речь-то не об этом. Кучино, Железнодорожный и Балашиха – я изучил рынок новостроек в этих городах, везде были интересные варианты, но как-то несмотря на привычку за долгое время жизни здесь, нам не нравилось восточное направление в целом. По целому ряду факторов, и главное – из-за какой-то тотальной общей неустроенности, да простят меня местные жители. Район Люберец сейчас тоже активно застраивается, но этот «Китай» мне тоже был совсем не по душе – это одно из самых транспортно загруженных направлений. Раньше я жил в Южном Бутово, и это приятный район и по сей момент, хотя всеобщая застройка сильно изменила его лицо и окрестности в особенности. В Бутово мои родственники. Но все ценники начинаются в Бутово от 5 миллионов за 1-комнатную квартиру... Все новостройки в окрестностях Бутово расположены в не очень удобных местах, добираться от них на общественном транспорте неудобно по моему мнению и опыту. Запад Подмосковья я как-то всерьез тоже не рассматривал. Даже не знаю почему. В принципе, там есть интересные варианты, но не сложилось. В районе Красногорска очередной Китай строился на тот момент, но все мне не нравилось, причем больше интуитивно, чем объективно.

В какой-то момент я обратил внимание на подмосковный город Пушкино. В бюджет влезали квартиры в строящемся микрорайоне «Новое Пушкино», мы какое-то время изучали сайт, проект и что-то прикидывали, думали. И решили покупать, так вот сложились звезды. В Пушкино мы не раз бывали раньше, как раз не так давно там справили новоселье наши хорошие друзья. Город сам по себе ничем вроде бы не примечательный: ни большой, ни маленький; пополам поделен железной дорогой – кстати по ней до Ярославского вокзала 30 минут на экспрессе, недалеко расположены водохранилища: Учинское, Пяловское, Пестовское, Икшинское – выбирай на любой вкус... От микрорайона до водохранилища на машине – 15 минут, 17 - на велосипеде, пешком около часа. Мы решились. Для покупки новой квартиры, мы планировали продать двушку жены в Пензе. Дело это не быстрое, и обладает букетом рисков, поэтому мы работали через агенство недвижимости, которое в течение 3 месяцев успешно продало квартиру за что-то около 2 млн.руб**.**, что вполне нормально. Дальше последовали визиты в офис продаж «Нового Пушкино», оформление договора ДДУ, так как квартиру мы брали на этапе возведенного монолитного короба. К слову, пока мы думали, продавали квартиру супруги, цена нашей двушки поднялась с 2.9 до 3.1 млн. Было, конечно, очень жаль – сумма-то не маленькая, но скидок не давали, и мы скрепя сердце оплатили сумму по сделке. Сейчас не упомню, но кажется после оплаты у нас на счету остались какие-то копейки. Настала пора ожидания...

Время от времени, я заезжал на стройку, смотрел на динамику строительства. В тот раз, весенним вечерком, мы возвращались с велосипедной покатушки в из Софрино, заехав на стройку. Наш корпус – в правом углу кадра, льют монолитные перекрытия последних этажей.

А с другой стороны уже начали облицовку кирпичом:

Долго ли, коротко... Время шло, шло медленно. Сдачу начали задерживать. Я не волновался, было видно, что стройка идет, квартиры продаются – но проданы далеко не все; бросать объект на таком этапе наверняка невыгодно: проект застройки очень большой, появился тендер администрации города на закупку квартир в одном из корпусов на социальное жилье для переселенцев из ветхого жилого фонда. В общем, я опять же, скорее интуитивно, чем объективно, верил. Супруга волновалась гораздо больше.

Но время пришло. Вместо 3 квартала 2015, как было указано в договоре ДДУ, мы получили ключи в марте 2016. Черт возьми, как мы были счастливы!

Хотя, по сути, за конский ценник, который считается «нормальной рыночной ценой» мы получили пустую бетонную коробку в скворечнике.** **51,8 квадрата. Зато свою!

Принять заветную двушечку сразу не удалось, не было счетчиков воды. Не буду вдаваться в подробности. Со второго раза квартиру мы приняли.

Маленькая комната, вид в другую сторону:

Панорама маленькой комнаты:

Коридор:

С другого края:

Панорама большой комнаты:

Панорама балкона:

Панорама кухни:

А вот как выглядел наш двор после сдачи:

Квартира наша. Теперь дело за ремонтом. Заранее мы кое-что набросали, но основная работа началась после приема. Я замерил квартиру, и понеслось...

В Google Sketchup разработал вместе с женой проект в масштабе и с размерами, по которому работали строители. Бригаду я приметил довольно давно, ознакомился с работами, и к времени сдачи мы просто связались, встретились с менеджером – Дмитрием, обсудили детали.

Через некоторое время Дмитрий прислал смету. Цена была не самая низкая, но я за ней и не гнался – дешево хорошо не бывает, и ремонт хотелось сделать хорошо и надолго. Мы заключили договор и вскоре на объект пришли строители. Кстати, проект местами концептуальный, поэтому приходилось что-то уже на месте обсуждать, изменять. Я не строитель, и формирование проекта для меня было новым занятием. Хотя, по сути, это и не проект, просто эскиз без какой либо документации, но все же его проработка заняла довольно много времени. Недели. И правки вносились постоянно. Кстати, кухня вот была добавлена просто для понимания, на самом деле она другая, хотя в похожем расположении.

На этом пока все, в следующей части расскажу о черновом ремонте.

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.