Квартира в Пушкино: ремонт. Часть 2: черновые работы.

Квартира в Пушкино: ремонт. Часть 2: черновые работы.

В прошлой части я рассказывал об истории выбора квартиры, покупки и ее планировании, теперь время перейти к делу. Где-то в середине апреля бригада пришла на объект и начала работу, причем довольно шустро. Они самостоятельно заказывали необходимые черновые и расходные материалы – менеджер пересылал мне сметы на согласование. Если я был согласен, то давал добро, оплачивал и материалы привозили на место. Можно было заниматься этим самостоятельно, но большого смысла я в этом не видел, как и экономии: и я, и у супруга – работаем, времени на это у нас не было. Машина своей тоже у нас нет, поэтому покупки я полностью доверял строителям.

Здесь и далее множество фотографий сделано на мобильный телефон, качество фотографии так себе, но чтобы оценить детали – достаточно. Не всегда была возможность брать с собой большую зеркалку, да и не всегда было желание тащить ее в грязное пыльное помещение.

Я лишь еженедельно приезжал, оценивал работы, обговаривал детали, намечал изменения, если они накопились за неделю. Мой проект не был проработан до сантиметра, в силу того, что я не профессионал в сфере строительства и не знал много деталей. Кое-что делалось «на глаз», то есть уже на объекте я намечал размеры чего-либо для строителей, потом уже вносил себе в проект и от этого строил дальнейшие изменения. Вообще, все это – очень увлекательный процесс, по крайней мере, для меня. Было интересно, много пришлось прочитать, изучить, ошибиться. Но главное – это захватывало, и время летело незаметно. Мой добрый совет: если вы будете планировать капитальный ремонт у себя, но вообще ни черта в этом не смыслите – потратьтесь на проект. Скорее всего, он окупиться и лишит массы проблем, чем есть все делать на ходу. Честно.

Эти кадры сделаны на первой неделе: стены везде обработаны бетоноконтактом для последующего оштукатуривания стен. Еще на той неделе сломали стены санузла, так как его планировалось делать совмещенным, и стены из кирпича от застройщика были какими-то хлипкими. Их заменили на гипсовый полнотелый пазогребень. Кадров этого нет.

Штукатурку ребята довольно быстро окончили, и на майские праздники оставили квартиру сохнуть. На майских я планировал поставить новую входную дверь, но замерщик предупредил, что лучше усилить дверной проем, так как немного перенесли. Поскольку бригада на майские уехала отдыхать, я решил нарезать и сварить обвязку усиления самостоятельно. Но сначала приехала бригада для устройства стяжки.

Стяжку я решил делать машинным методом, полусухую. То, есть на улице располагается оборудование: насос, там же готовится раствор, и он поднимается по гибкому шлангу на этаж, прямо в квартиру. Плюс устройства такой стяжки – скорость устройства и скорость твердения. У меня на все ушло часа три или четыре. На следующий день я уже по ней прошелся, полил водой для равномерного высыхания.

Первым делом на пол укладывают гидроизоляцию, следом – демпферную ленту по периметру стен. Это необходимо для нивелирования линейного расширения стяжки.

Следом рабочие закидывают на этаж шланг (через лестничную клетку) и начинают подавать раствор:

Раствор полусухой, уже нужной консистенции и пропорций, поэтому его просто раскидывают лопатами, потом равняют в уровень правилами.

После окончания ручного этапа стяжка уже ровная, ее потом проходят большим шлифовщиком, «вертолетом», как его называют рабочие. Все.

Пока делали стяжку, я занимался устройством усиления дверного проема:

Дверь из фольги от застройщика я демонтировал несколькими резкими рывками:

Дальше надо было немного порезать газобетон. Дело это пыльное. Один раз сработала пожарная сигнализация, я совершенно забыл закрыть ее датчики в коридоре.

Из уголков и арматуры вышло так:

На следующий день приехали монтажники дверей, установили новую входную дверь:

С этой входной дверью целая эпопея была: монтажники приехали утром, загрузились в лифт и... застряли между первым и вторым этажом. Через некоторое время, пришел ремонтник, вытащил ребят. Но дверь с инструментами вытащить было нельзя между этажами – мало места. Ремонтник долго копался наверху, в лифтовой комнате, и выдал что сгорела какая-то плата «мозгов» лифта. Чинить невозможно... ну, быть может, завтра. Это если деталь привезут. С другого лифта временно снять деталь нельзя. На пару часов ремонтник исчез. Чуть позже, я снова его разыскал и уже спросил «а вручную-то можно поднять или опустить лифт?». «Нет проблем!» – ответил ремонтник. Какого черта он сразу это не сделал, и почему мне это сразу в голову не пришло... Через минут двадцать, мы уже вытаскивали эту дверь из лифта на этаже. Еще пару часов ее монтировали на место. Вышло хорошо! После монтажа я ее обшил картоном и полиэтиленом, дабы ее не убили при ремонте.

Между делом, на балконе заменились окна с обычных алюминиевых раздвижных на нормальные теплые двойные стеклопакеты.

Окна установили хорошо и довольно быстро.

Теплые окна нужны на балконе, так как он утеплялся. По проекту на нем – мой рабочий кабинет. Значит, зимой здесь должно быть комфортно и уютно.

А на улице была такая красота в те дни! Я даже успел сходить в ПВД в Мещеру с одной ночевкой. Было очень классно!

Тем временем, майские закончились, строители вернулись на объект и снова закипела работа. Был собран стояк. Отопление было смонтировано на сшитом полиэтилене с коллекторами, водоснабжение – полипропилен, так как это оказалось существенно дешевле. На фотографии видно, что установили редуктора давления совмещенные с самопромывными фильтрами 100 микрон, поставили фильтры-колбы для тонкой очистки (вода в Пушкино это требует, как я потом убедился не раз), коллекторы на ГВС и ХВС, петля для проточный водонагреватель, гигиенический душ, инсталляция для унитаза.

Потом все это убралось в ГКЛ короб:

Параллельно сделали черновую электрику. Я попросил делать все по потолку, это мое убеждение, что так удобнее. По полу пустили только 6мм + 4 мм кабели для варочной панели и духового шкафа, уж больно они тяжелы в прокладке и довольно дороги, по полу метраж вышел меньше.

На потолке после монтажа черновой электрики поселился вот такой спрут:

В санузле развели выводы под полотенцесушитель, раковину, стиральную машину.

Большая комната. Куча проводов справа – это целый пульт управления у кровати. На каждой стороне кровати запланировано по 2 проходных выключателя общего освещения и ночника над кроватью. Иными словами, включить общий свет или ночник над кроватью можно будет с любой стороны кровати, не вставая и не тревожа друг друга.

Подбирались чистовые работы. Мы с беременной супругой начали ездить по магазинам в поисках подходящий материалов. Занятие было увлекательным! В санузле началась кладка плитки на стены:

В комнатах шпаклевали стены:

Балкон к тому времени был уже утеплен, обшит ГКЛ и оштукатурен, но фотографий его я так и не нашел в том виде. Вот так он выглядел в начале работ:

В следующей части расскажу про чистовые работы.