Квартира в Пушкино: ремонт. Часть 3: чистовые работы.

Квартира в Пушкино: ремонт. Часть 3: чистовые работы.

В предыдущей части, я рассказывал о этапе черновых работ. Теперь время рассказать о чистовых. Если до этого момента я был довольно расслаблен, то есть занимался проектированием, планированием и еженедельными выездами для осмотра работ, то теперь приходилось носится по магазинам в поисках необходимых материалов. Почему носиться, если есть куча интернет-магазинов?.. Потому, что весь этот подбор материалов и цветовых решений – вкусовщина. Решительно невозможно по фотографиям оценить формы и размеры материалов, и фактуру. Про цвет я вообще говорить не буду. У абсолютного большинства интернет-магазинов – фотографии любительского качества, без какой-либо цветокоррекции, в итоге на фотографии один цвет, на деле другой.

Для нашей семьи ремонт прошел довольно легко. Были, само собой разногласия, но они очень легко и быстро решались, вкусы у нас с супругой во многом совпадают. Квартиру мы однозначно планировали в светлых тонах. Как-то само собой вышло, что за основу мы взяли цветовую гамму беленого дуба, и понеслось. Керамогранит взяли беленый дуб, потом подбирали под нее ламинат. Попали практически один в один. Плитка была запланирована на кухню, в прихожую, в санузел и на балкон. Везде, где уложена плитка – электрические теплые полы.

В ванну я хотел на пол какую-нибудь матовую салатовую или зеленую плитку изначально, но когда купили плитку на стену в санузел – стало понятно, что вполне подойдет и та, что на кухне.

В ванной плитка получилась – загляденье!

За исключением одного момента. Впрочем это не косяк, а осознанное решение. Видите ту маленькую подрезку белой плитки? Ее можно было бы избежать, если бы я заранее, при проектировании размера сантехнического короба, знал размер плитки. Нарастить короб в момент укладки плитки было невозможно, перенести – очень трудозатратно. В общем, я забил смирился. Вот для решения таких деталей проект и нужен! В остальном, плитка положена хорошо: запил под 45 на углу, все четко и ровно.

В большой комнате поклеили обои. Дверной проем изначально был заужен с 130 до 80 сантиметров. В 130 сантиметров пришлось бы ставить двустворчатую дверь, которая в открытом виде занимала бы слишком много места.

Сверху на потолку строители сделали короб из профилей и ГКЛ – он нужен для последующего монтажа встроенного шкафа. Над окном был сделан скрытый карниз для штор.

В коридоре тоже был смонтирован короб под встроенный шкаф-купе:

В маленькой комнате поклеены обои, сделан скрытый карниз на потолке:

Посередине комнаты ждем установки большая угловая акриловая ванная, из-за нее и затевалось объединение санузла. И вышло очень круто!

Санузел временно поместил в себя всю бытовую технику:

Это коридор, вид от входа:

Пришло время монтажа встроенного шкафа-купе. Ремонт подходил к концу, прошло время искать варианты экономии. Изучив рынок, я понял, что смогу сделать встроенный шкаф самостоятельно и солидно на этом сэкономить. Забегая вперед, расходы на шкаф вышли в районе 70000 рублей – это около 12000 на щиты ЛДСП, скобянка (весь крепеж, не помню сколько), около 6500 за 8 выдвижных ящиков, самое дорогое – двери, 8 штук.

Сборка шкафа – дело не сложное. Опять, главное – заранее иметь проект. Проект я разработал, правда по месту потом пришлось кое-что подгонять, так как взял неправильную ширину ящиков. Я купил в «Леруа Мерлен» кучу мебельных ЛДСП щитов с доставкой. Непосредственно на месте резал из электролобзиком. Сразу дам совет: если проект 100% правильный и вы в этом уверены, лучше сразу заказать распил на месте. В «Леруа Мерлен», например, это можно сделать. Пилят довольно быстро, этим можно сэкономить массу времени. Я в проекте еще не был уверен, поэтому пилил на месте и по месту, порой подгоняя размер. И еще: надо было купить дешевую ручную циркулярку, или взять в прокат торцовочную пилу. За дешевую циркулярку – около 3000 рублей, и, опять же, колоссальная экономия времени. Лобзиком пилка гораздо медленнее, местами не так ровна. Я поначалу использовал струбцины и алюминиевые направляющие, а также скотч, для того, чтобы края ламинации сильно не задирались. Чуть позже я навострился и ни скотча, ни струбцин с направляющими не использовал.

Так выглядел скелет шкафа в большой комнате, без полок:

Шкафчики:

В коридоре дело шло быстрее, там объем существенно меньше:

Чуть позже на одной из полок шкафа в коридоре появилась мини-серверная: бесперебойник (UPS), роутер Mikrotik, сетевое хранилище (NAS), гипервизор под управлением VMWare ESXi). Видимо, это профессиональная деформация...

Чтобы все это дело выглядело прилично, я выпилил декоративную заглушку из дерева.не сильно грелось. А чтобы не грелось, поставил два 120 мм вентилятора, подключенные на 12V пины БП.

Порой за всеми доделками я не замечал, как наступал рассвет – летом он из нашего окна прекрасен. Именно рассвет напоминал, что нужно лечь и немного поспать, ведь скоро подъем – и на работу.

Переезд был стремителен, но все за один раз увезти мы все же не смогли. Одной ходкой перевезли полный кузов Лада Ларгус, второй ходкой нами помогли с перевозом наши родственники. Кот охренел от такой стремительности и месяц еще не вполне понимал, что теперь он здесь будет жить.

В следующей части покажу итоговый результат ремонта.