В прошлом году я по доброй традиции побывал на озере Селигер в компании друзей. Хочу подчеркнуть, что наши поездки на Селигер не имеют ничего общего с политизированной тусовкой «Молодежного форума Селигер». Мы своей компанией ежегодного ездим на это прекрасное озеро, забрасываемся на остров Хачин, разбиваем большой лагерь отдыхаем душой и телом после непростой работы на «Строяке».

Иногда, нас бывает довольно много, иногда не очень. Лагерь в любом случае получается не маленьким.

Для большинства из нас Селигер — уже традиция, мы помногу раз бывали здесь и знаем окрестности. Но всегда находятся новички, в основном дети, которые здесь впервые. В один из дней мы обязателььно идем с ними в Нилову Пустынь. Если подготовка и погода позволяет — на байдарке на веслах. Но в этот раз была волна, да и детей много — ходили на двух лодках и одной байдаркой на буксире.

Я люблю ходить в Нилову Пустынь. Не из-за самого храма — я к нему безразличен, а из-за приятной водной прогулки.

Рассветы здесь тихие, как нигде. Вокруг — ни души. Хотя туристов летом здесь все больше и больше. Становится трудно найти безлюдные места, но пока что это возможно.

Лучшее время — это раннее утро. Люди, в большинстве своем спят, но пейзажник-фотограф — никогда. Уснув в два ночи, я без будильника встаю на рассвет.

Селигер как всегда прекрасен. Он иногда хмурится, но это ему очень идет.

Лунная ночь: