Стройотряд уже давно окончен, но увы, руки не доходили что-то написать и показать фотографии. В этом году мы взялись за реконструкцию нового мемориала. В том же поселке — Погорелое Городище, на главной площади.

Первый год всегда сложен: еще не вполне понятны объемы работ. Конечно, все заранее рассчитывается и прикидывается, но, как это всегда бывает, как только берешься за дело, всплывает множество побочных и неучтенных сложностей. Сам характер работ в первый год всегда сложен: это множество земляных работ, это очень трудозатратная корчевка, это очистка территории и постоянный вывоз мусора. К тому же, стоит делать скидку на то, что всем этим занимаются дети, естественно, под чутким руководством взрослых.

Вообще, в этот раз я не так часто брался за фотоаппарат — сложно совместить работу фотографа и работу физическую, просто не до этого. К сожалению, у меня нет исходных фотографий, чтобы наглядно продемонстрировать ход работ «до» и «после». Несколько позже я поищу фотографии у других участников «Строяка», и сделаю отдельный пост по ходу работ.

Пятый день. Снят забор. Пни выкорчеваны, площадка выровнена, спилен огромный старый и полумертвый тополь, висевший над электрической линией; убран старый мемориал на бетонном основании. В этот раз все эти работы помогал выполнять нам трактор, немало сэкономивший нам времени и здоровья.

Высокий шпиль было решено оставить и отштукатурить. В несколько дней были возведены строительные леса, и закипела работа. Старая штукатурка давалась с трудом, также надо было ровнять углы.

Вообще, шпиль отнял много сил и времени. Это очень кропотливая работа. После отбивки на нижнюю часть (кирпич) монтировалась конструкция — короб из уголков, арматуры и сетки, — все это для последующей штукатурки.

Параллельно заливались стеллы. Темп был высоким. 1 день — 1 стелла. Утром заливали, следующим утром снимали опалубку (опалубка из ламинированной фанеры, сборная на шпильках).

Этот фундамент пойдет под крайнюю стеллу «Разорванная судьба», ставить будем в следующем году.

Самый момент демонтажа опалубки:

Мемориал начинает становится похожим на проектный эскиз.

Еще одной бригадой площадка выводится в «ноль» подсыпкой песка:

Штукатурятся стеллы:

Настоящей головной болью для нас стало основание одного из памятников, который мы убрали. Строители не поскупились на бетон, а главное — для армирования использовали все, что под руку попадалось: обрезки труб, булыжники, и даже... остов кровати с проволочной сеткой. Кто б мог подумать. Почти неделю к ряду мы методично разбивали эту непоколебимую твердь. Сломали один перфоратор и вконец затупили пику. На смену привезли другой, побольше. Работа медленно, но пошла, фундамент мы в итоге одолели.

Как я и говорил, все работы под неусыпным, чутким, даже исполненном некой родительской нежности, контролем:

А по вечерам хотелось только кушать, да спать, пожалуй.

Перед этим полюбоваться на закат. И не надо никуда идти и взбираться, это вид практически из-за стола:

Сергей Евгеньевич на «Погорельском пике»:

Стелла отштукатурена, осталось только покрасить. Пожалуй это одно то, чего мы не успели сделать — не позволяла дождливая погода.

Скоро снимем разметку:

А это вид на нашу стройплощадку сверху:

Как ни крути, верною поступью, мы одолевали все трудности. И далеко не так сложны трудности в организации работ и их ведении — да, они, безусловно, сложны, — но во много раз бывает сложнее поддержать дух команды в течение всего Стройотряда. Всегда возникают какие-то сложности в общении, порой недомолвки и размолвки, споры. К окончанию «Строяка» мы все устаем и физически, и морально — и этому множество предпосылок, стоит ли их перечислять?.. Не вижу смысла. Каждый, я думаю, понимает, о чем говорю. Но мы справились, мы справились прежде всего с собой — это главнейшее. Мы дружно закончили этот строительный год, перевыполнив план по работам. И, опять же, главное: вынесли из всего этого — каждый — что-то новое для себя, ценное — нет, — бесценное.

Пора по домам. «Строяк-2012» завершен, чтобы в следующем новом, 2013, продолжиться здесь, на нашем месте, с той же кипучей энергией и высокой целью, скрепляющей наши сердца. Спасибо Вам всем и... до новых встреч!

Благодарность нашим давним друзьям - ТПК "Горизонт". Из года в год ребята, да многие и не ребята совсем — благородные мужи, посильно помогают нам в нашем общем деле.