Сванетия – 2016

Грузия 27 апр. 2016 г.

Весна на дворе, деревья расцветают, красота... Значит, пора рассказать про то, как я провел эти новогодние праздники! Самое время.

Мы ездили в Грузию, причем в самых её отдаленных высокогорный уголок – Сванетию. Но не все сразу... Забрасывались по-разному. Мои друзья, например, втроем выехали заранее до Нового года из Москвы на автомобиле, и неспешно ехали в Тбилиси, посетив друзей в Ростове-на-Дону, заехав на Домбай. Я с супругой собирался лететь на самолете, но супруга за некоторое время поездки решила не ехать – мы узнали, что она беременна! Жена отправилась отдыхать на новогодние праздники к родителям, я же в одиночку полетел в Тбилиси с пересадкой через Стамбул. Кстати, несмотря на невозвратные билеты у Pegasus, мне за отмену вернули около €40. Еще двое наших товарищей приехали к нам уже после НГ, прилетев в Тбилиси и взяв прокатную машину. Это отдельная длинная история! Рекомендую прочитать её в оригинале здесь.

Я прилетел в Тбилиси с задержкой поздно ночью, вернее рано утром, пока доехал до жилья, где обнаружил сонное царство. Оказалось, автомобильная троица приехала только этой же ночью. Несколько дней мы тусили в Тбилиси, встретили Новый год, – об этом я, наверное, кратко напишу отдельно. 2 января рано утром мы отправились из Тбилиси в Местию – столицу Сванетии. Путь не близкий, километров около 500, причем последняя часть, километров 120 – это горный серпантин. Я в машине спать не умею, а вот для кого-то это – раз плюнуть.

Заехали посмотреть на Ингурскую ГЭС:

До Местии осталось совсем немного, встречаем закат в горах:

В Местию мы приехали затемно. В этот вечер был квест по поиску жилья. Так вышло, что в том гесте, где у нас была бронь, замерзла вода в трубах и в туалете, в общем – настоящая гуманитарная катастрофа. Хозяйка отправила нас к своему другу на другой конец городка, мол, там хорошее жилье. У друга жилье оказалось походим на казарму, при выдыхании воздуха явно был виден пар изо рта... Пришлось отказаться. Гест по-соседству с виду оказался ничего, мы даже в него заселились... но через час снова съехали – холодно. Наша команда разделилась – я с моим тезкой, Антоном решил вселиться в соседний гест – там хоть пластиковые окна были, и целых +10 внутри. Женя с Дашей вселились в гламмурный отель через дорогу от нас – там было реально теплее, цивильней, но вдвое дороже.

Может сложиться впечатление, что с жильем в Местии все ужасно. С одной стороны, это так. Но с другой... В день приезда в Местии был ядреный колотун, почти -20 градусов, что довольно редко здесь бывает. Обычно теплее, легкий минус от 0 до ... -5-7, в такую температуру жить вполне сносно. Строения в основном либо деревянные, либо какие-нибудь каркасники, летние домики. В Местии нет газа, и все-все-все, за редким исключением, топят свое жилье электричеством (!). По словам местных жителей, за электричество платит только бизнес (гостиница, кафе, и т.п.), для остальных оно бесплатно. Отчего же не топить халявой. Пару раз мы наблюдали, как весь город погружался во тьму – ложилась не то городская подстанция, не то еще что... По, что везде постоянно выбирает автоматы – это нормально, причем их не торопятся включать. Сваны вообще непритязательные люди, хоть гостеприимные и добродушные. Суровые, одним словом.

В старой части города дома каменные, и я не раз, заходя в кафе в таком здании, где внутренняя температура не сильно отличается от уличной, видел, как сидит хозяйка или хозяин в какой-нибудь накидке из шерсти, и занимается своими делами, как ни в чем не бывало... При этом я, вроде бы любитель прохлады, околеваю в четырех слоях одежды.

В общем, это все бытовые мелочи, которые никак не повлияли на впечатление от поездки. Как хороша Местия вечером – это с лихвой позволяет закрыть на все глаза. Вечером, с наступлением сумерек, включают подсветку боевых башен. Ими пользовались как складами и оборонительными крепостями.

Прямо с порога нашего геста открывался вид на массив Тетнульди... Ну не прекрасно ли?..

Конечно, вечерами мы устраивали прогулки по городу, подбираясь к интересным местам вплотную:

И днем Местия хороша!

Ах да, мы же в Местию приезжали катать на досках и лыжах ведь! Ну что об этом рассказать, не знаю даже. Фотографий каталки у меня немного, я больше предпочитаю на горе катать, чем возить с собой фотоаппарат. Наверное, я лучше еще раз прорекламирую пост от Антона, и пост Жени – у них свои версии нашей поездки, и есть фотографии с каталки. Если у меня появиться желание и время, я позже что-нибудь также опубликую.

Мы надеялись, что к нашему приезду откроется новая каталка неподалеку от Местии – Тетнульди. Но она не открылась, не успели грузины со свойственной им расстановкой и неторопливостью к сезону запустить. Мы катали на Хацвали. Эта горнолыжка сравнительно небольшая, но нам удалось растянуть удовольствие на несколько дней и не скучать. Основная трасса не слишком интересна, кроме крутого могульного склона. Зато вокруг трассы, если отойти 10-20 минут пешком, мы раскатали окрестные кулуары, и это было круто. Везде встречался нераскатанный пухляк с лесом, короче катать было где!

Интересно мы выбирались обратно: если по пути в Местию, мы гадали «А будет ли снег?..», по пути обратно, мы гадали «Сможем ли мы выехать?..». За время нашего пребывания в Местии, выпало много снега. Нет, очень много. И по Местии ходили слухи, что те люди, которые выехали за два-три дня до нас, пробивались чуть ли не сутками, ждали грейдера или бульдозера, ну и прочий мрак. Мы выехали из Местии рано утром, и сравнительно легко пробирались. То есть, буксовали, машину мотало, Женя за рулем больше напоминал капитана корабля за штурвалом в шторм. Но мы, по крайней мере, ехали. Еще у нашего пепелаца Suzuki SX-4 после постоянных подъемов на каталку на полном приводе временно умер полный привод, и весь путь до Москвы машина ехала на переднем приводе.

Весьма полезными оказались цепи, на снегу тачка гребла и цеплялась за всю хурму!

Мини-лавину пробивали с ходу, помогая лавинной лопатой:

На этом все... Мы доехали до Тбилиси, но в Москву выбирались кто как мог – об этом интересном нюансе я напишу в следующий раз. Мой совет – в Сванетию надо ехать. Даже не стоит размышлять на эту тему. Летом или зимой – неважно.

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.