Путешествие меж двух морей – Каппадокия / Часть 2

Турция 20 июня 2012 г.

Каппадокия — это историческое название региона в Турции. В историю вдаваться нет смысла, так как вики знает все равно лучше. Условные её границы, если смотреть по крупным городам: запада на восток — от Аксарая (Aksaray) до Кайсери (Kayseri), с севера на юг от Невшеира (Nevşehir) до Нийде (Niğde), опять же это — условно, чтобы понятно было, что и где находится.

Мне, в первую очередь, Каппадокия была интересна как не историческая, а природная достопримечательность. Когда давно-предавно здесь извергались вулканы, застилая слоями лавы эти земли. Потом вулканы заснули, и за дело взялась другая сила природы: эрозия, сотворившая из туфа, этой мягкой и податливой породы, оставшейся от извержений, творила настоящие чудеса. Единственно вода и ветер тысячелетиями вырезали глубокие каньоны и разнообразные причудливые штуки.

С давних пор эту местность облюбовали монахи, и по сей день здесь множество келий и церквей раннехристианской эпохи. Ещё бы — туф очень хороший материал для строительства, тут в общем-то и строить не надо, — кайло в руки, и через несколько дней можно выдолбить свою пещеру.

Стоит только выйти из Учисара, как начинаются красоты. Ехать в Гёреме нужды нет никакой — лучше прогуляться, причем сразу сойти с асфальта и идти по живописным долинам.

Вот, как раз виднеются пещеры в туфовых скалах:

День этот был адско жаркий, тем более торопиться было некуда. Несколько километров до Гёреме я шел полдня, по пути заглядывая в разные пещеры и прорубленные комнаты и тоннели, подчас отдыхая подолгу в их приятной тени и прохладе.

Мерзкая штука: большинство растений в Турции имеют колючки, но здесь это не мешало, а вот настоящую прелесть этих колючек я понял только на дальше, на Ликийской тропе под Антальей.

Дорога в Гёреме:

Каньон прямо рядом с дорогой:

Интересно, тут и там встречаются земельные участки. Везде пашут землю, сажают в основном виноград и что-то мне неведомое.

До Гёреме я дошел уже днем, когда на солнце можно было жарить яичницу. На въезде:

Тут же нашел недорогой (10 €) и уютный хостел. Вообще, в этой поезде я ни разу не пользовался ни couchsurfing, ни hospitalityclub, бесспорно полезными сервисами. Сама спонтанность во всем рушила возможность ими воспользоваться, ибо я не знал точно куда поеду дальше, да и не хотел планировать. Решал вопросы, так сказать, по мере их поступления. Лишь 2 ночевки в Невшеире, и здесь, в Гёреме, я провел в хостеле, — в остальном — все ночевки в палатке, один раз гостях и туристическом приюте.

Ещё хостелы хороши тем, что здесь, почти всегда бывают активные путешественники, с которыми интересно пообщаться. В этот раз, правда было всего двое: японец и таец, причем первый еле говорил по-английски и путешествовал автобусами, пропуская самые интересные места; таец же хорошо хорошо говорил, но недалеко ушел от японца в плане автономности.

Оставшуюся часть дня провел в разведке долин, коих здесь великое множество. Без преувеличения, можно потратить несколько дней здесь только бродя по окрестностям. Но наскучит, наверно.

Ещё раз о шипах: часто идешь, как настоящий европейский турист, глазея по сторонам с открытым ртом, и в назидание впарываешься в какой-нибудь злой куст, а бывают целые заросли:

С виду-то они дружелюбно выглядят:

Работа воды и ветра:

Этот самый туф:

Да да, среди всего этого разнообразия встречаются и такие фаллические шедевры, есть даже целые долины! Головка у этой башни из более прочного материала — базальта, нога же — туфовая. Однажды время источит ногу и голова упадет.

Везде растят виноград, говорят здесь хорошие каппадокийские вина, — не знаю, мне не довелось испить.

Так я ходил, дожидаясь заката. Он, видимо в благодарность, подарил хороший свет и яркий цвет:

До хостела пошел по дороге — так быстрее, да и дороги здесь живописны:

Гёреме ночью:

Центр:

И не центр:

Спал я, естественно, как пораженный ядовитой стрелой. Мягкая кровать, тепло и мерный храп соседей убаюкивали, так что утром я проснулся только в 07:30. Ну и ладно, спать тоже хорошо. Я сразу двинулся на прогулку. Утра здесь приятно-прохладные, и гораздо лучше выходить пораньше утром, потому как днем печет весьма и весьма.

Вот, кстати, эта фаллическая долина:

Живность разная встречается, и местные жители:

И громадные черепахи:

Я долго ходил в поисках удобного спуска в один из каньона, и нашел вот такой, но не пролез: негабаритный я.

Зато дальше все было гораздо проще: множество промытых водой тоннелей.

С маршрута сбиться тяжело — везде есть указатели. В какой-то момент я, уставший, прилег недалеко от тропинки и задремал. Меня разбудил возбужденный группы шепот немцев, проходивших мимо. Они, видимо, в силу своей европейской толерантности, не решались меня толкнуть, и просто уйти, не справившись о здоровье путника, им совесть не позволяла. Так стояли и обсуждали, жив ли я, или нет. Я, спросонья тяжело ориентируясь в ситуации, сказал, что все со мной в порядке, и они ушли.

Я же, снова с восполненными силами пошел дальше, полазил по пещерам и тоннелям:

И вышел в нескольких километрах от Гёреме, до оной добрался пешком. Делать мне больше здесь было в общем-то нечего, поэтому я уехал обратно в Учисар (Uçhisar). Я оттуда приехал, но не стал подниматься к древней церкви. На самый верх (там, где флаг) я не ходил, а полазил по нижним уровням. Интересного ничего, большинство из пещер используются как туалеты.

Зато можно поглазеть на всех свысока:

Погода в этот день впервые обещала выдать дождь. Вокруг сгущались тучи, повсюду гремел гром и сверкали молнии. Я уже подумывал, как смотаться отсюда, хотя хотел провести ещё один день.

Вулкан Эрджиес (Erciyes), 3917м:

Целых полтора часа я сидел на хорошем видовом месте у подножия этой церкви, ожидая, будет буря или все-таки нет. Позабавило, что на это видовое место постоянно приезжали группы цивильных туристов с гидами, и все глядя на мой 85-литровый рюкзак, считали долгом о чем-нибудь меня спросить и сфотографировать, вот, мол, ненормальный.

Так и не дождавшись бури, я поспешно уехал из Учисара.

Сразу поймалась машина до Невшеира, водила даже говорил на английском. Но как я не пытался объяснить, что мне надо на трассу, и дальше я поеду автостопом, он все же отвез меня на автовокзал (отогар). Так впоследствии многие делали, и я даже не сопротивлялся, — во первых, автовокзал, зачастую, стоит на выезде у трассы, во-вторых, с него можно уехать до нужного выезда на какой-нибудь маршрутке (по-турецки — долмуш).

Это, может, и к лучшему, что он отвез меня на автовокзал — вслед за моим приездом туда, разразился сильный дождь, с час я сидел и пережидал. Когда грозовая полоса прошла, я снова вышел на трассу и быстро поймал машину до Аксарая (Aksaray). В минивэне было тяжело ехать единственно потому, что ребята везли какие-то пряности и турецкую бастурму, запахи которой разжигали зверский аппетит. Отвлекали лишь красивые виды, Невшеир — Аксарай — один из самых красивых участков пути, который я проехал. Может быть от того, что, я видел его в закатном свете, может еще по какой-то причине, в любом случае — очень красиво. Слева вдалеке — высокие заснеженные горы, а от подножия до дороги — пшеничные поля, холмы... сказка.

Меня снова привезли на отогар, я уже не сопротивлялся, один фиг — по пути. Стремительно темнело, палатку я ставил в темноте, в перелеске на большом поле.

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.