Путешествие меж двух морей – На средиземноморский берег / Часть 3

Турция 26 июня 2012 г.

Утром меня ждал сюрприз: я поставил палатку в загоне для скота. По счастью, животных здесь не оказалось, поэтому никто мне спать не мешал. Я по обыкновению встаю рано, так и в этот раз — рассвет обещал быть только через полчаса. Это время я собирал лагерь и любовался видом вулкана Хасан (3253 м). Кальдера вроде как несколько раз обрушалась.

А вот и солнышко выглянуло. Я его, честно говоря, ждал с нетерпением, и даже не столько для того, чтобы сделать фото, а чтоб наконец погреться. Вылезши из теплого спальника, я весьма подмерз. Ночи здесь прохладны, чуть больше 10 градусов было, высота 1100 метров над уровнем моря.

Дальше пришлось спешно собираться — я был обнаружен собакой, охранявшей этот самый загон с моей палаткой. Собака оказалась никчемной, проспала опасность, и теперь, как бешеная, лаяла. Я покинул перелесок, и сразу вышел на трассу.

Минут через 20 поймался классный «мерседес», да ещё и кабриолет. Водитель, Ахмет, этнический турок, родившийся и живущий в Германии, оказался на редкость интересным собеседником, поэтому 150 километров до Коньи пролетели быстро. Да и ехали мы соответственно, 120-140 км\ч.

Ахмет хорошо говорил на английском, рассказывал разные штуковины, и про Россию-матушку с интересом слушал. Вот всегда бы такие машины с такими водителями попадались!

Я покинул машину на въезде в Конью, Ахмет свернул и уехал в ином направлении.

Ранее утро и приятная прохлада располагали к прогулке, и я пошел к центру пешком. Город опрятный, только мозг рушат вот такие ультрамариновые велодорожки. Несколько километров по такой дорожке заменяют энное количество принятых психотропных веществ.

Вообще, везде строится жилье, как я успел заметить. И не только в Конье. В проеханном по пути Киршеире, в Аксарае и множестве других городков я видел кругом строящееся жилье. Строят много. Но как! Вот так везде делают опалубку:

А вот по таким лесам лазят:

Улицы Коньи:

В Конье меня интересовала лишь одна вещь — музей Мевлана. Но пока я дошел до музея, всякое желание в него идти пропало.

Я отдохнул и пошел к трассе, чтобы ехать дальше.

Несмотря на древние технологии строительства, домики выходят весьма и весьма аккуратные:

В Анталью!

Я срезал путь через какие-то трущобы и вышел на трассу, по которой пришлось ещё пилить в поисках хорошей позиции. С час я пер по испепеляющему солнцу, пока меня не догнал турок на мопеде. Он обогнал меня остановился, прикурил, и предложил сесть на багажник. Мопед этот представлял больше трехколесную телегу, нежели мототранспорт, то есть впереди было два колеса и большой кузов, а сзади — одно колесо, мотор и сиденье водителя и багажничек. Багажник, к слову, железный, и сидеть на нём было бы просто подвижничеством, поэтому все 15 минут езды пришлось ехать, подпружинивая ногами, что с большим рюкзаком за спиной, согласитесь, непросто!

Сошел я на развилке и вскоре поймал быстрый «фольксваген» прямо до Антальи. Дорога замечательная, местами с очень крутыми подъемами. Водитель, Танер, оказался англоговорящим, ну по крайней мере, англопонимающим. Он за разговором забыл про скорость, и нас остановила дорожная полиция. Если память мне не изменяет, при разрешенных 120 км\ч, мы ехали 143. Тут же составили протокол. Штраф 157 TL (1 TL ~ 17 руб.). Танер, конечно, расстроился, но вскоре бросил это дело.

Так мы и гнали через хребет гор Тавра. Я попросил остановиться, сделать несколько фото. Вот Танер:

Через несколько часов, намотав на колеса более 200 километров, и оставив за спиной Тавр, мы приехали в Анталью. Танер звал отужинать с ним и его колегами в местном кафе, но было уже дело позднее, я хотел засветло найти место под ночевку. Мы распрощались.

Вид на старый город и парк:

Вечерело, я торопился на поиски места под ночевку.

Хорошее место нашлось ещё в черте города, недалеко от трассы на Кемер. Место и неприметное и тихое, я поставил палатку и лег спать. Ночью спальник так и не пригодился — так тепло было. Я просто укрылся тонким полотенцем. Вот это климат, вот где надо жить. +32 днем, +24 ночью.

Утром я встал ещё до рассвета, и пока собирался, солнце начало припекать. В поисках чего-нибудь покушать, я пошел в город. Смотрите, даже собаки прутся от жизни в Анталье:

Хорошо им!

По утрам в Анталье тут и там стоят передвижные ларьки с горячей и вкусной выпечкой. Замечательный завтрак, между прочим, и дешевый. Вкусный бублик, начиненный плавленным сыром стоил 75 курушей (~ 13 руб.)

Иду по набережной...

Купаюсь, немного отдыхаю и иду дальше.

Трасса D-400:

Так бывает, когда нет централизованной антенны:

Так я увлекся прогулкой, что дошел до автовокзала, который, надо сказать, был совсем не близко. Хотя мне это и на руку было. Сегодня я собирался выходить на Ликийскую тропу. С автовокзала я сел на автобус до Гейнюка (Göynük), что в получасе езды. В следующем посте я расскажу о Ликийской тропе — одном из самых ярких впечатлений в Турции.

Я так и не понял, что это за здание:

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.