По Крыму в ноябре / Часть 4

Крым 29 нояб. 2011 г.

Предыдущая часть здесь.

Это была самая замечательная ночевка. Здесь, у "беседки лесника", в этом заповеднике, уникальное место. Стоит только поднять взгляд, и над тобой возвышается весь могучий амфитеатр Ай-Петри. Здесь растет в изобилии крымская сосна. Поистине уникальное дерево! Живет до 500 лет, и достигает высоты 45 метров (30 в среднем). Длинный и стройный ствол венчает пирамидальная или зонтикообразная (у более старых) крона. А главное - эта сосна невероятно пахуча. Ночью, когда ветер беспрестано трепал тент моей палатки, и наполнял её ароматом этих сосен, я просыпался и... и попросту казалось, что я нахожусь в раю. Воздух от этого запаха густ, кажется, что пьешь его, и хочется напиться им - но сколько не старайся, легкие - лишь малые вместилища этого целебного эликсира.

Я проснулся снова за полчаса до рассвета, но собирался очень медленно, смакуя каждый момент. Когда еще я здесь буду?

Начались утренние сумерки... месяц виден прямо из палатки:

Стоит пойти прогуляться по здешним тропам средь сосен-гигантов:

Взглянуть на Ай-Петри в лучах восхода:

И увидеть рассвет по-другому, не как обычно видим мы: небо и земля, и линия горизонта, из-за которой выглядывает светило. Нет, здесь надо увидеть багряный восход на стволах атлантов-сосен:

И в утренней дымке сквозь ветви деревьев:

А потом умыться в ледяном роднике рядом с беседкой, и почувствовать, как кровь начинает бегать в теле, почувствовать новый день в себе... Только часов в 10, попрощавшись в этим волшебным лесом, я выехал дальше в путь. От беседки идет длинный спуск, на котором тормозные диски раскалились так, что стали фиолетовыми. Как следует по закону равновесия, за спуском идет крутой подъем. В него я забираюсь своим ходом, но весь взмокший. И виной тому даже не крутизна, на солнце здесь +14!

Через 20 минут - Ялта:

В Ялте я обедаю, закупаю продовольствие и еду в сторону Алушты. Про этот участок и рассказать нечего. Это самый дурацкий отрезок дороги ЮБК: сплошной траффик, приличный рельеф. Сейчас я даже несколько жалею, что не проехал его на троллейбусе - настолько скучно было ехать.

Кстати, про крымские троллейбусы! Новость и хорошая, и плохая одновременно: троллейбусный парк обновляется. Старые добрые буханки, архаичные, но столь привычные глазу, заменяются на новомодные рогатые агрегаты. Так что кто не катался по самой длинной в мире троллейбусной линни, проложенной по горам, - поспешите проехаться на буханочке =)

Этим вечером, я снова выбившись из сил, встал на ночевку за Алушкой, километрах в 7. Не позаботившись о запасе воды заранее, пришлось обходится полулитром воды на вечер, а утром собирать росу полотенцем и выжимать воду.

Продоолжение следует!

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.